央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“理财”总是受伤害

发布时间:2011年12月18日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美堂漫画

  2011年,你快乐吗?A股从今年年初2808点到目前2300点暴跌近20%,神奇的是,此间,中国经济增长超8%。而欧元区债务危机恶化,美国评级下调和日本发生地震、核事故。但全球股市只跌5.5%,更为神奇的是,美国股市压根就没跌。所以,今年的投资,就难免有点怪。

  第一怪 银行跑得快

  2011年存款人跑银行异常地勤快,这也成为了这一年理财市场一道独特的风景线。

  为什么跑银行快?老郭说,还用问吗,只有勤跑银行才能为自己的存款带来更高的收益。老郭说,每次加息后,他都会在第一时间赶到银行,看看能不能通过转存提高利息收益。如果在转存点之内,办理一次转存手续,就能够增加好几百元的利息,在老郭看来仍然是合算的。

  许先生的答案是,银行理财产品发行得快,只有勤跑银行才能追上理财产品的步伐。前几年许先生也炒股,不过今年行情差,他索性把几十万股市资金全部抽出来,专攻理财产品。这一年下来,许先生觉得自己做了一个英明的决定,和股市一年的跌跌不休相比,理财产品的收益整体在5%之上。

  第二怪 养“基”受伤害

  以前是公募基金不如私募基金,到了2011年,以操作灵活著称的私募也“牛”不起来了。根据统计,今年似乎只有货币基金和分级债基的A部分是赚钱的,养“基”的都亏了。

  王庆文是一家第三方理财公司的销售经理,在这家公司阳光私募是最主要的产品。“去年投资者对私募基金的认可度很高,一些明星基金经理管理的产品门槛高达500万~600万元,往往还会出现竞相购买的情景。”王庆文介绍说,可是2011年以来,尤其是下半年,私募基金的业绩普遍不理想,很多投资者宁可把资金投到银行的理财产品上,也不再愿意投资私募,“私募也牛不起来了”。与此同时,公募基金也发行困难,没有赚钱效应的市场,大家都受伤。

  第三怪 贷款难上难

  贷款难,难贷款。与前几年相比,银根的紧缩、针对房地产出台的“限贷令”,要想从银行获得贷款只有一个“难”字。

  “终于批到了贷款!”小马一家终于舒了一口气,用小马的话来说,为了拿到贷款简直累到人仰马翻。今年上半年,为了让女儿到重点小学就读,小马一家决定换置房产,从闵行换到徐汇居住。

  让小马伤脑筋的是银行的贷款利率,从原来7折到现在上浮10%,每10万元贷款每年就此增加的利息支出为2820元。可是让小马未曾料及的是,即便如此,贷款银行告诉他们,审批过程至少需要一个月。

  第四怪 白银最伤感

  黄金和白银有那么大差别吗?反正追黄金的今年赚了,追白银的一大把套牢。

  兴冲冲地加入了“炒银大军”,却落败而归,白银让方元很受伤。今年4月,听从了一位朋友的介绍,方元到银行开设了白银T+D的账户。开户之初,方元也确实赚到了,短短一个月不到的时间内,白银的涨幅就接近20%,加上T+D的资金杠杆效应,初试身手的他就尝到了甜头。

  可是,让他没有想到的是,急涨之后便是猛跌,5月初白银出现大幅回调,连续几个跌停,让方元几乎懵住了。方元说,要不是向亲友临时调度了一笔资金,几乎就要爆仓。他痛定思痛后终于全盘退出了白银市场。 据《申江服务导报》

热词:

  • 理财市场
  • 理财
  • 理财公司
  • 公募基金
  • 方元
  • 私募基金
  • 申江服务导报
  • 转存
  • 明星基金
  • 赚钱效应