央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电以旧换新出现抢购风潮

发布时间:2011年12月18日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部昨称年底将结束 补贴领取延长期限未定

  昨日,商务部称家电以旧换新政策暂定为2011年12月31日结束。但监管部门尚未就补贴领取延长期限给出明确的期限,国美等商家则承诺明年1月10日前仍可领取补贴。而在市场上,不少消费者都在抢搭以旧换新补贴的“末班车”。

  文/ 记者刘新宇

  商务部昨称年底将结束 补贴领取延长期限未定

  家电以旧换新

  出现抢购风潮

  本报讯昨日,在商务部举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳透露,家电以旧换新政策暂定为2011年12月31日结束。沈丹阳表示,政策实施两年多来,已达到预期效果,“政策到期后,商务部会同财政部、环境保护部将联合下发通知,对企业录入凭证信息预留时间,并对补贴资金兑付留出一定的清算期。”

  广州未现擅自提前结束

  不过他并未透露具体的兑付清算期。记者昨日从国美等卖场了解到,消费者可以在明年1月10日之前前来领取以旧换新补贴。

  有消息称,部分地区出现了商场提前结束以旧换新业务的情况,不过记者昨日在广州市场走访时并未发现这一现象。商家普遍表示将于“12月31日结束家电以旧换新”,一些商场甚至表示将在结束前的最后一天配合促销刺激民众消费。

  而抢搭补贴“末班车”的消费热潮已经在市场上出现,苏宁电器广州地区管理中心总经理范春燕表示,今年以旧换新同比增长70%以上,“这明显是来自于抢最后一波补贴”。

  广州国美广宣经理董利辉透露,近期家电以旧换新销售明显放量,“比平时增长近3倍,彩电最火爆”,一些电器商场在周末的时候甚至出现了排队买单的现象。

  记者观察

  家电业或现大并购

  区域品牌、三四线品牌受政策退出冲击最大

  家电业或现大并购

  作为应对金融危机的刺激政策,家电下乡、以旧换新和节能补贴有效拉动了家电消费的内需,盘活了家电消费产业链。

  不过,随着这些刺激政策的陆续退出,家电市场迎来了前所未有的挑战,一方面,经济前景仍充满挑战,另一方面刺激政策透支的消费需求也将导致终端市场疲弱。如何寻找新的增长空间成为了摆在每一个家电企业面前的现实问题。

  家电行业资深观察人士刘步尘认为,政策逐步退出后,受冲击最大的将是那些区域品牌、三四线品牌,在未来的3~5年,那些竞争力弱的小品牌日子会越来越难过,家电行业的洗牌将会加剧,行业可能会发生较大的并购行为。

  甚至一些大的企业也在为即将来临的销售“寒冬”作准备,近期闹得沸沸扬扬的美的“裁员门”事件或许就在一定程度上反映了企业已经把“收缩”摆在了首要的位置。

热词:

  • 换新
  • 家电行业
  • 末班车
  • 家电企业
  • 家电市场
  • 寒冬
  • 沈丹阳
  • 延长期限
  • 并购
  • 广州国美