央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居家生活走入新风景

发布时间:2011年12月18日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高科技对老百姓的日常生活,已然产生深远影响,科技产品的普及率,使得家居生活,不论衣食住行都迈入了新的领地,风景这边独好。

  衣衣服看似简单,其实融合了越来越多的高科技。仅仅是多年前,我们穿的还是纯棉、麻、丝绸制品,打理起来既不方便,又不耐磨。现在,相当一部分衣料中加入了莱卡,它完全取代了传统的弹性橡筋线,在体操服、游泳衣这些具有特殊要求的服装中,莱卡几乎是必不可少的组成元素。它可以让你曲线毕露,肢体伸展自如而毫无压迫感。莱卡不仅在日常服装中用途广泛,也是时装设计师制造流行的万花筒中的宠物。莱卡因此曾被欣喜不已的人们称为神奇的纤维。

  此外,更多的科学技术运用到衣服中,新技术的使用,使得衣服还具备了充电、美容等其他功能,现在含有各种高科技的现代服装层出不穷。

  食原来基本上是靠天吃饭,自然灾害往往导致庄稼歉收,饥民流离失所,即使风调雨顺,冬天也只能吃大白菜、土豆。使用高科技以后,改变最大的,就是冬天可以吃到大棚蔬菜,餐桌上的饭菜春夏秋冬变化不再悬殊。

  生物科技介入以后,不断听到世界各地传来巨型蔬菜面世的消息。而转基因食品的生产目前已经引发广泛的争议。

  以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”。转基因食品五大隐患――远远超过鸦片的危害。

  一些研究学者认为,对于基因的人工提炼和添加,可能在达到某些人们想达到的效果的同时,也增加和积聚了食物中原有的微量毒素。

  住如今,高科技在住宅上的应用越来越多,科技智能化房屋频频亮相,归纳起来大概有如下几个方面功能:

  空气清新宛如置身郊野

  “新风系统”能够使空气中的湿度保持在30%至70%之间,同时,室外的空气经过外部新风系统的除尘、过滤、杀毒、调节温湿度等流程的处理,然后以低于室温2℃、以0.2米/秒的速度进入室内,风从房间底部缓缓送入室内,没有噪音,室内空气会如“郊野”一样清新。

  太阳的利用和遮挡

  太阳对于住宅科技而言,有两方面的体现,一方面,要利用太阳的能量,另一方面则要遮住太阳过于耀眼的光芒,为室内降温节能。

  对于太阳能的利用,除了现在普及的太阳能热水器,也有楼盘可

  以利用高科技让太阳24小时为居民服务。

  智能走进现实生活

  通过智能化家居系统,用户可以通过中央遥控器甚至手机来随时随地遥控住宅内的窗帘、空调,调节室温、照明系统,控制家电开关等设施;可以在办公室内通过互联网实时监控自己家中的各个房间;遇到有不明身份的人从门窗侵入,系统还可以自动拨打传呼代码通知主人。

  高科技的运用,使得住宅越来越舒适、智能化、人性化,同时新能源的利用和高科技的使用,达到了节能减排,甚至“零能耗”、“零排放”的要求。

热词:

  • 转基因食品
  • 住宅
  • 风景
  • 零能耗
  • 零排放
  • 莱卡
  • 居家
  • 新风系统
  • 大白菜
  • 大棚蔬菜