央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华胜天成长天科技为中信银行建审计系统

发布时间:2011年12月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】项目背景

  随着国内等级保护体系的建设,对企业IT 内控的要求也越来越高。调查结果表明,在可统计的安全事件中,70%以上都是由于内部人员所为,尤其是管理维护人员的操作,这其中包括了越权访问、误操作、滥用、恶意破坏等等行为。

  如何规范管理员的访问权限、记录维护操作行为和事中监督、事后审计,是运维内控体系建设的重点。针对此问题,华胜天成成员企业长天科技为中信银行搭建了运维内控审计系统,助力其信息安全建设。

  解决方案

  制定用户管理规范、帐户管理规范、口令管理规范、

  运维管理规范;

  制定主机接入方案,确定主机接入策略;

  解决AS400主机接入。

  方案亮点

  统一服务器帐户管理,实现单点登录,支持静态密码与动态口令的认证方式,通过事前防范、事中监控、事后审计三个阶段来控制运维操作的风险;

  记录系统维护人员的操作,提供操作历史查询和重放功能,与操作系统审计功能结合,从用户行为和系统行为两个方面进行审计;

  通过监督运维人员操作,分析管理员的操作行为,发现不良操作习惯,并能有针对性的进行改进和规范,提升管理人员对操作人员和整个系统的控制和监管能力;

  兼容AS400、开放式系统和Windows 系统各种不同的机型。

  客户受益

  中信银行运维内控审计系统的建设,协助客户有效的解决了如下问题:

  管理员需记忆密码多、修改密码困难;

  用户管理策略不统一、落实难度较大;

  访问控制缺乏有效的技术手段进行控制的问题;

  运维人员的行为难以进行实时监控和事后有效的审计;

  身份认证强度不够;

  背景介绍

  中信银行原称中信实业银行,创立于1987 年,2005 年底改为现名。中信银行是中国的全国性商业银行之一,总部位于北京,主要股东是中国中信集团公司。西班牙对外银行(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria,S.A BBVA)斥资5.01 亿欧元(约50.2 亿港元)购入中信银行5% 的股权,还可选择增持中信银行的持股比例至10.07%。2007 年4 月19 日,中信银行在上海证券交易所上市。中信银行为中国大陆第七大银行,其总资产为12000 逾亿港元,共有16000 多名员工及540 余家分支机构。它是香港中资金融股的六行三保之一。

热词:

  • 中信银行
  • 运维
  • 审计系统
  • 华胜天成
  • 系统行为
  • 长天
  • 金融股
  • 中信实业银行
  • 用户管理
  • 帐户管理