央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国五省区10市就深化边境口岸合作达七项共识

发布时间:2011年12月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新财经东兴12月15日电 (冯抒敏 翟李强)广西东兴、崇左、凭祥和吉林省珲春,黑龙江省绥芬河、黑河,内蒙古满洲里、额尔古纳、二连浩特,云南省瑞丽等10个中国边境口岸城市,15日就深化边境、跨境、口岸等经济合作达成七项共识,以期进一步提升沿边地区的综合发展水平。

  上述10个中国城市以及来自越南有关省市的市长、专家、相关负责人出席在此间举办的第五届中国边境口岸城市市长论坛。本届论坛以“合作、发展、互利、共赢”为办会主题,与会的10个中国边境口岸城市达成七项发展共识。

  一是提高开放意识,推动沿边开放向更大范围、更广领域、更深层次和更高水平迈进,争当先行者,争做排头兵,努力成为稳边、兴边、富边、睦边的典范。

  二是推动建立战略合作联盟,达成共识,创新合作模式,促进区位相接、资源共享、政策普惠和优势互补,共同拓展开放合作领域,丰富合作内涵,提高合作质量,在合作中赢得更多的发展资源和发展机会。

  三是建立市长会晤机制、政银企会议机制和专家学者咨询机制,加强学术界以及民族组织间的往来与联系,定期或不定期地就沿边开放合作的重点领域、重要成果和重大问题进行交流,达成共识,形成合力。

  四是着力推进各城市间相互给予对方投资者本地最优惠投资政策和便利,促进区域间资本要素的合理流动和转型升级。

  五是建立边境口岸城市商贸、物流、旅游、文化、教育等信息共享平台,实现区域内各种信息的链接与共享,抓好具有共性和倾向性的信息收集和联合上报工作。

  六是以建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里国家级重点开发开放试验区及喀什、霍尔果斯经济开发区为契机,重点在行政管理、开放合作、财税金融、投融资、土地、人才开发等领域,积极争取国家先行先试一批重大改革措施,努力探索和创新西部开发开放新模式。通过以点带面,全面提升沿边开发开放水平。

  七是共同争取国家在口岸建设、财税金融、项目引进等方面给予更大支持,不断完善口岸基础设施,加快综合保税区、边境经济合作区、跨境经济合作区等特殊区域的开放建设,加强与周边国家的发展合作,实现边境口岸城市经济社会跨越发展。 (完)

热词:

  • 边境口岸
  • 口岸基础设施
  • 口岸建设
  • 合作联盟
  • 财税金融
  • 经济合作区
  • 沿边开放
  • 广西东兴
  • 霍尔果斯
  • 城市商贸