央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港重罚毒驾药驾 最长监禁三年

发布时间:2011年12月17日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港12月15日电(记者 尹世昌)香港特区立法会昨晚通过《2011年道路交通(修订)条例草案》,规定毒驾“零容忍”,并重罚吸食毒品和服用药物后的驾驶行为,有关罪行可被监禁三年。

  在香港,吸食氯胺酮等毒品即属犯罪,会被重罚。鉴于市民希望重罚吸食毒品后驾驶的不负责任行为,以及该等行为严重危害其他道路使用者,修订后增加的新罪行,禁止吸食任何指明毒品后驾驶的行为。根据该罪行,司机即使没有任何受毒品影响的征状,只要血液或尿液含有指明毒品,不论浓度,即属犯罪,即可处罚款二万五千元及监禁三年,还可被停牌,首次定罪停牌不少于两年,再次定罪停牌不少于五年。

  根据这新订罪行,指明毒品为以下六种常被滥用药物:海洛英、氯胺酮(俗称K仔)、甲基安非他明(俗称冰毒)、大麻、可卡因,以及3,4-亚甲二氧基甲基安非他明(俗称摇头丸)。这些药物属毒品或危害精神毒品,可严重损害服用者的驾驶能力。《条例》的附表载有毒品列表,并会不时修订,以反映滥药趋势的转变。

  对于在任何指明毒品影响下驾驶,以致没有能力妥当控制汽车,条例规定为“毒驾罪行”,除了可处罚款二万五千元及监禁三年,要承受更严厉的停牌惩处。如属首次定罪,可被停牌不少于五年,再次定罪,则不少于十年。

  《条例》还增订了新条文,规定任何人驾驶时正受指明毒品以外的药物影响,以致没有能力妥当地控制汽车,即属犯罪(简称“药驾罪行”),可处罚款二万五千元及监禁三年,还可被停牌,首次定罪停牌不少于六个月,再次定罪停牌不少于二年。

  有司机担心,服用医疗药物会使他们无辜地负上刑责。运输及房屋局解释,大部分医疗药物如按照医护专业人员或药物标签的指示服用,均不会令司机的驾驶能力受损至不能妥当控制汽车的程度。而且,认定罪行的相关测试有科学根据,已在一些国家和地方长期采用,并有严谨的操作程序,司机们不用过分担心。

  为保障已采取适当措施避免药驾的司机,《条例》中有免责辩护条文:即任何人如按医护专业人员或药物标签的指示,服用或使用合法取得的药物,但不知道且按理也不能知道所用药物会使他没有能力妥当控制汽车,可据此提出免责辩护。

  据统计,香港近年毒驾药驾案件急剧上升,去年发生涉及毒驾或药驾的拘捕个案共84宗,今年1月至11月的数字为48宗,分别是2009年的七倍及四倍多,当中涉及交通意外的分别有12宗及5宗。

  联系本文记者

李海元

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 停牌
  • 条例
  • 定罪
  • 监禁
  • 香港特区立法会
  • 司机
  • 氯胺酮
  • 2011年道路交通(修订)条例草案
  • 犯罪
  • 安非他明