央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒评十大“时代终结”航天飞机退役登榜首(图)

发布时间:2011年12月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国航天飞机项目停止。

  中新网12月13日电 无论多么宏伟的时代总有完结的一天。综合媒体报道,雅虎网站近日评选出2011年十大“终结的时代”。其中,美国航天飞机时代的终结,奥普拉脱口秀时代的终结,苹果的乔布斯时代的终结均榜上有名。在这些落幕的时代中,有的高调画上句号,有的黯然收尾。

  美国航天飞机项目停止

  美国东部时间2011年7月21日黎明,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机平稳降落在航天中心跑道上,一次备受瞩目的太空飞行划上了句号。“阿特兰蒂斯”号的安全着陆,也为美国30余年的航天飞机时代画上了一个句号。

  胜利与危机并存

  1981年,首架正式服役的“哥伦比亚”号成功发射,绕地球飞行36周后安全着陆。这次历史性飞行,开启了人类太空探索的新篇章。

  30余年间,美国的航天飞机交出了不俗的成绩单:135次飞行,来自16个国家的355名宇航员参与,8亿多公里行程,运送1750吨货物,完成2000多个在轨科学实验。

  不过,航天飞机在135次太空飞行中,却只有133次着陆。1986年和2003年,“挑战者”号和“哥伦比亚”号的爆炸让14名航天员为太空事业献出了生命。同时,航天飞机极高的成本让经济低迷的美国人不得不勒紧裤腰带过日子。最重要的是,美国人已经没有了再次品尝失败苦果的胃口。

  航天飞机已成文物 美国探索精神不止

  告别航天飞机时代后,退役的航天飞机将作为文物展出。肯尼迪航天中心的游客中心、美国国家航空航天博物馆弗吉尼亚州分部、加利福尼亚州科技中心和纽约“无畏”号海空天博物馆将分别迎接“亚特兰蒂斯”号、“发现”号、“奋进”号和未曾飞往太空的样机“企业号”前往落户。

  尽管航天飞机的时代已经终结,但美国宇航局探索宇宙的愿望却没有停止。在美国宇航局的扶持下,私营企业将开发往返国际空间站的飞船和火箭,而美国宇航局则集中精力探索更远的太空空间,力争2025年把宇航员送至低地轨道以外天体,本世纪30年代中期将宇航员送至火星轨道。

  12345678910

  下一页

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 时代终结
  • 1986年
  • 美媒
  • 阿特兰蒂斯
  • 哥伦比亚
  • 美国航天飞机
  • 挑战者
  • 亚特兰蒂斯
  • 企业号
  • 太空飞行