央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 转作风 改文风·沿海行1

发布时间:2011年12月17日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,记者曾跟随江苏沿海开发研究院的教授们从连云港一路南下,走遍江苏沿海开发的三个城市,行程2000多公里,所见所闻,记忆犹新。时隔两年,再次踏上沿海热土,一日盐城行,记者不禁感叹,沿海开发让这江淮大地、黄海之滨即便是在万物沉寂的冬日,也洋溢着蓬勃生机!

  滩涂摇身变宝地

  12月13日清晨,记者来到位于盐城东台市弶港镇的梁南垦区滩涂,天刚蒙蒙亮,工地上的大型运输车已奏起了“劳作交响曲”,一排排工程挖掘机长臂舒展,工人们辛勤地忙碌着。遥想两年前面对茫茫海滩共话“一觉醒来,多出上百亩地”的那一幕,记者不禁感慨:梦想正在变成现实!

  从2010年至2020年,江苏省计划围垦滩涂270万亩,东台占到100万亩,开发后,60%将用于农业,20%用于生态保护,20%用于开发。12月初,以条子泥为首的东台百万亩滩涂围垦拉开帷幕。

  作为“江苏第一围”工程的见证者和施工者,赵伯达难掩兴奋之情:“条子泥匡围工程预计2015年完工,我们要把它建成沿海滩涂大面积围垦样板工程!”

  曾几何时,盐城人总称家乡“临海不见海”。绵延582公里的海岸线,滩涂长达444公里,面积683万亩,占全省的近70%。

  行至大丰港,曾经一望无际的滩涂和荒地而今焕发出浓浓的鲜活气息:从温馨别致的生活区到整齐规划的工业园区,直至繁忙的港口,记者为这快速发展的步伐而震撼。

  新特产业唱主角

  记者在返回盐城市区的路上发现,道路两旁的街灯都装有太阳能面板,加之“水绿盐城”的宣传组图,好一派绿色而又温馨的景象。

  来到江苏省第一家新能源汽车产业示范基地——盐城新能源汽车产业园,记者饶有兴致地观看了园区新能源汽车规划展示及纯电动汽车、混合动力汽车等新产品。新能源汽车产业招商局刘汉川局长介绍:“根据规划,全市新能源汽车产业到2012年将实现销售收入65亿元,争取进入国家节能与新能源汽车示范城市。到2015年,将达240亿元。”

  尽管刚刚起步,盐城已充满抢占新能源汽车研发制高点、打造东部沿海地区新能源汽车产业孵化基地的信心和决心。

  向高校要智慧

  在新能源汽车产业园,盐城师范学院化学储能与动力电源研究中心带头人王坚指着采用其专利正在进行充放电实验的锂离子电池组向记者介绍:“成组电池的充放电管理是动力电池应用中的难点,延长电池寿命,是新能源汽车产业化的关键。”

  王坚兴奋地告诉记者,12月1日,江苏省委书记罗志军在盐城调研时,特意来到研究中心,鼓励中心紧贴企业需求研发新产品新技术,助力盐城做大新能源汽车产业。团队还刚刚获得市政府100万元的研发资助。

  行至刚揭牌成立的江苏省沿海发展研究基地时,记者惊喜地发现,这一江苏省委省政府首批组建的26个决策咨询研究基地之一,同样来自盐城师范学院。同样作为集聚智力资源为沿海发展服务的务实之举,南京大学盐城环保技术与工程研究院、东南大学盐城新能源汽车产业研究院、南京工业大学大丰海洋产业研究院等一批公共研发平台也已挂牌运营。(本报记者郑晋鸣本报通讯员蔡檬檬)

热词:

  • 太阳能面板
  • 匡围
  • 弶港镇
  • 沿海滩涂
  • 文风
  • 汽车产业
  • 作风
  • 基层
  • 新能源汽车
  • 江苏省沿海