央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超车时突遇怪异吸力 面包车方向失控侧翻

发布时间:2011年12月17日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开过车的人都会有这样的经历:当自己驾驶的小轿车和旁边一条道上的大客车、大货车并驾齐驱准备超车时,自己的车会有一种重心不稳的感觉,有一股莫名的风向和力量在影响车辆,甚至产生晃动感。

  昨天上午9点左右,章先生驾驶一辆面包车在高速公路上超一辆大客车时就遭遇了这怪风,由于他没Hold住,面包车失控翻车了。

  超车时遭遇怪异吸力

  事故发生在G92 高速南线(原杭甬高速公路)往宁波方向余姚肖东附近。

  章先生开的是一辆杭州牌照的哈飞路宝微型面包车,由于天气好,心情不错的他一路开来也觉得很顺畅,遇到一些稍微开的慢点的车辆,总是一脚油门,呼啸而去。

  开到事发现场附近时,章先生路遇一辆大客车。

  章先生开始加速,以105 公里/小时左右的速度准备超越正在第二车道行驶的大客车。

  可是当面包车与大客车并排时,章先生似乎有一股强大的吸力将车子吸向大客车,面包车方向直往大客车偏。

  章先生迟疑了一下,面包车就失控了,在擦到大客车车身后,侧翻在地,并滑行了一段距离才停下。

  事故是负压气流作怪

  当时执勤的交警项警官赶到现场时,微型面包车侧翻在第二车道上,前方不远处第四车道上停着一辆杭州牌照的大客车,大客车车身左侧有被刮擦过的痕迹。

  章先生和车上另一名乘客已站在硬路肩上,并无大碍。

  项警官在现场勘查后发现,面包车上后排所有的座位已被拆掉,车上大概装了500 公斤左右的油漆。

  面对交警,章先生不停地向他讨教,“那股吸力是怎么回事?”

  “这起事故主要还是负压气流在作怪。”项警官分析说。

  项警官还说,这辆面包车由于行驶过程中车内堆满货物,使得车辆本身的重心升高,也是造成翻车的另一个原因。

  超车时常有负压气流

  一定要握稳方向盘

  到底什么是负压气流?

  项警官说,当超车时,两车之间的气流通道变窄、流速增大、空气被挤压走,就形成负压,超车过后车两边空气压力恢复正常,因此在刚超过瞬间气压高的一侧将给车向气压低的一侧一个力,而产生吸力。

  如果一辆小车和一辆大车并行超车,它们之间的横向距离越小,吸力就会越大。

  在这个过程中,由于气流不断变化,吸力的大小不稳定,质量更轻、轮胎更窄的小车受到吸力的影响会较为明显,以致于发生左右摇晃。

  尤其是在超过大车车头的那一下,小车的方向最容易失稳,这时如果伴随大风天气,小车再以高速超大车,受到的吸力和气流影响就会更大,这时是相当危险的,非常容易出现失控的漂移。

  正确的做法应该是,小车在与大客车错车的时候,一定要注意与它保持尽量大的横向距离,同时握稳方向盘,尽量保持自己车的稳定性,放慢行驶速度。

  今年8月16日下午,一辆奇瑞QQ在杭甬高速上海方向柯桥出口附近行驶,突然失去控制,撞向身旁的客车头部,随后又冲向护拦,紧接着又反弹回来。

  驾驶员的妻子由于没有系安全带,被甩出车外,当场死亡。

  事后,交警分析QQ可能受到了旁边大客车负压气流吸力的影响从而导致失控,而如果乘客系了安全带,就不会被抛出车外进而发生死亡的惨剧。

热词:

  • 吸力
  • 超车
  • 侧翻
  • 大客车
  • 方向失控
  • 负压
  • 方向盘
  • 车身
  • 交警
  • 横向距离