央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武铁首推网上集体订票 大专院校目前仅限武汉地区

发布时间:2011年12月17日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■集中受理学生订票仅面向院校

  ■不对“个人组合”开放

  ■大专院校目前仅限武汉地区

  昨日,记者从武汉铁路局了解到,近日,该局首次利用铁路订票网站(www.12306.cn)推出学生互联网春运提前集中订票服务。同时,还推出了企事业单位集体订票服务。

  据了解,武汉铁路局2012年寒假学生互联网集中订票的范围仅限武汉地区大专院校。学生既可订武汉各火车站始发列车的所有硬座、动车二等座往程票,也可订终到车站为武汉的各始发列车始发站的硬座和二等座返程票(从家返学校,返程的乘车站必须是该次列车的始发站)。

  预订往程票的乘车日期为2012年1月6日-18日,返程票的乘车日期为2012年2月1日-29日。

  武汉铁路局有关人士介绍,学生订票集中受理仅面向院校,不对个人“自愿组合的购票集体”开放。学生互联网订票只能使用二代身份证或一代身份证,其他有效证件暂未开通互联网订票。

  进站乘车时,铁路部门将查验实名制车票和学生证件,票证相符方可乘车。部分未采用或错过网上集中办理学生票的同学,可以利用自助电话订票系统订票、个人互联网购票、代售点窗口购票等方式购买剩余车票。

  另外,记者还了解到,武汉铁路局为了方便相关单位员工集体订票的需求,还推出了“购票进园区”服务。近日,武汉铁路局将进入东湖高新区订购春运期间的火车票。

  各单位可到东湖高新区企业服务局下载《武汉铁路局春节期间订票信息表》,并准确收集员工预订火车票的需求信息填写表格,于12月16日前发至邮箱2453596739@qq.com。

  近期,东湖高新区还将安排流动售票车进入各园区现场集中售票,具体时间和地点另行通知。

  据介绍,其他企事业单位如需要集体订购春节期间的火车票,可直接拨打12306铁路客服电话,留下相关订票信息,或直接开具加盖单位公章介绍信到火车站团体订票窗口办理。

  大专院校集体网购火车票须知

  1.各院校按照互联网学生订票要求,按系、班级按往程、返程分别汇总收集订票信息。学生具体需准确提供以下信息:乘车学生姓名、身份证件类型(以网上公布的证件类型为准)、证件号码、乘车日期(发车日期)、车次(返程车次)、发站、到站、席别(硬座)、张数等。

  2.订票时记住填写系统提示“可变内容”,如选择不限定日期、车次和接受无座,将有利于成功订票。如下:

  3.互联网提前集中订票的时间安排为:2011年12月9日-20日20时,为武汉地区各大专院校在互联网上录入学生车票需求订单,录入订单时必须输入学生的真实姓名和二代身份证号码,并核对资料信息时间。2011年12月21日-27日,为车站对各院校提报的资料进行统计、分析、配票阶段。2011年12月28日-2012年1月2日,为车站制票和院校取票时间。

热词:

  • 填写系统
  • 武铁
  • 大专院校
  • 车次
  • 东湖高新区
  • 返程票
  • 武汉铁路局春节期间订票信息表
  • 硬座
  • 互联网订票
  • 春运