央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“治假先治官”值得期待

发布时间:2011年12月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  昨天,国新办就中国政府建立打击侵权假冒工作常态化工作机制等情况举行发布会。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室主任姜增伟表示,为建立健全打击侵权和假冒伪劣的约束激励机制,我国将把打击侵权和假冒伪劣工作纳入政府的绩效考核体系。(12月14日京华时报(微博))

  这个举措,用一个形象的比喻,叫做“治假先治官”。这些年,制假售劣猖獗,百姓不堪其扰。尤其是食品中的假冒伪劣,更令消费者谈吃色变。《小康》杂志和清华大学媒介调查实验室发布的《2010~2011消费者食品安全信心报告》显示,近七成人对食品安全状况“没有安全感”。而农村市场,更是成了“销废”市场。许多问题食品,都是量身定做,专供农村,有专门的生产网点,有专门的市场网络。太平盛世是百姓心中的理想境界,又富又安才是真正的好日子。否则,即使“食有鱼”了,但说不定哪天这“鱼”就成了“毒鱼”,危害健康甚至性命,又遑论好日子?

  在形形色色的制售假冒事件背后,几乎都有一个共同的问题:监管严重缺位。不少地方的监管部门得过且过,只在事故曝光后才被动采取措施不仅总是被舆论推着走,而且加入也如挤牙膏,不是避重就轻,就是讳莫如深。之所以“××个部门管不了一个××”,主要因素就在于尸位素餐也官帽无忧。整治假冒伪劣,抓与不抓,多抓少抓,抓紧抓松,效果大不一样。将打击假冒伪劣纳入政绩考核,倘若出了问题,就摘官员乌纱,这不仅是整治假冒伪劣的有力举措,更是政绩观的正本清源。百姓评价自己生存状态的标准之一,是能不能吃上安全的食品,那么评价官员政绩如何的一个标准,就是有没有“管”好肉、“管”好奶、“管”好米……倘如“守土”不力,你说你在造福一方,群众也不会认同。

  政绩考核不仅是考核官员的工作实绩,而且更是官员从政的导向,从这个意义上讲,政绩考核装着什么内容,不但关系到能不能真实、客观、公正地反映出一个官员的工作实绩,更关系到科学发展观的落实。一直以来的事实反复说明,政绩考核是促进履职的有效手段。制假售劣不除,理应摘去官帽。我们坚信,打击假冒伪劣与官员升迁挂钩,并且持之以恒,一定蓝天可期。(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

  网友投稿,不代表本网观点

热词:

  • 科学发展观
  • 政绩考核
  • 小康
  • 治假先治官
  • 毒鱼
  • 守土
  • 官帽
  • 约束激励机制
  • 实绩