央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2011年我国重大科技创新成果

发布时间:2011年12月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:2010年11月17日,一名工作人员检查正在运行的“天河一号”。新华社 岳月伟 摄

  千万亿次超级计算机“天河一号”通过验收

  由国防科技大学联合浪潮(北京)电子信息产业有限公司、国家超级计算天津中心共同承担的国家“十一五”863计划“高效能计算机及网格服务环境”重大项目“千万亿次高效能计算机系统研制”课题12月11日在国家超级计算天津中心通过验收。详细>>>

  首次服务核聚变能源开发领域

  5月,国家超算天津中心与中国磁约束聚变大规模数值模拟研究课题组签约,这是“天河一号”超级计算机首次服务核聚变能源开发领域。按照协议,“天河一号”将为磁约束聚变模拟研究提供充足的计算资源,并协助支持主要模拟代码在超算中心的运行和优化。

  创下分子模拟计算世界纪录

  6月,中国科学院过程工程研究所科研人员利用全球最快计算机“天河一号”的GPU超强计算能力,运行了一项分子动力学模拟项目,成功创下全球分子模拟计算的世界纪录。

  借用"云计算"技术为动漫和影视服务

  8月,“天河一号”所在的国家超级计算天津中心为了有效利用计算资源,以“云计算”服务的方式向北信酷卡公司提供计算服务,成功搭建起全球第二例基于Linux平台下的“天河-酷卡”渲染管理软件及云计算提交平台。该平台实现了渲染应用与超级计算机系统的有机结合,可根据用户需求提供大型渲染业务,大大缩短了影视后期的制作时间,提升了整体后期制作水平。

  对外服务用户已近300家 远期有望实现饱和运转

  目前,“天河一号”的对外服务用户已近300家,用户群集中在了长江流域及长江以北地区,主要为科研团队服务,需求量几乎每天都在增长。随着“天河一号”的用户数不断增加,远期有望实现饱和运转。

  背景资料:

  2010年11月17日上午,国际超级计算机TOP500组织正式发布第36届世界超级计算机500强排名榜。安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”超级计算机系统,以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一,实现了从亚洲第一向世界第一的重大跨越,取得了我国自主研制超级计算机综合技术水平进入世界领先行列的历史性突破。

  为什么需要超级计算机?专访总设计师

  超级计算机离老百姓有多远?五大特点

  ==机械制造篇==

中国研制世界首个快速连续反应的仿人机器人

  【原理】我国第一款具有自主知识产权的相变存储器(PCRAM)芯片研制成功,相比于传统存储器利用电荷形式进行存储,相变存储器主要利用可逆相变材料晶态和非晶态的导电性差异实现存储,被称为是“操纵原子排列而实现存储”的新型存储器。详细>>>

  【意义】PCRAM相变存储器自主研制成功,使我国的存储器芯片生产真正摆脱国外的技术垄断。

热词:

  • 天河一号
  • 超级计算机
  • 仿人机器人
  • 磁约束聚变
  • 核聚变能源
  • 十一五
  • 网格服务
  • 科技创新
  • 分子模拟
  • 重大项目