央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍城县“三下乡”活动红红火火

发布时间:2011年12月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员面对面向农牧民宣讲自治区第八次党代会精神和各项惠农政策

医务人员为老人进行健康体检

  天山网讯(记者黄晶摄影报道)“今年动静还真大,看来这个冬天村里没闲人了。”12月12日,霍城县农民张志刚对记者这样说。当下,霍城县开展的文化、科技、卫生“三下乡”活动触及农村社区,使农民乐呵呵地过冬。

  当天一大早,记者在霍城县芦草沟镇农科所村委会见到前来参加培训的张志刚,他笑着说,这两天村民们都来参加乡村组织的培训活动,难怪外出务工回来见不到亲朋好友。记者看到,不大的村委会会议室里坐满了人,社保、司法、民政、宣传办的工作人员就自治区第八次党代会精神及惠农政策、户口办理、社会保险等与农民切身利益密切相关的问题进行解读。该镇党委委员马晓静告诉记者,结合县里的“三下乡”活动,乡里将持续开展一个月的大走访、大宣讲、大服务为农活动,让农民走进理论课堂、实训课堂,干部群众冬闲都不闲。

  农民杨凌在家里带孩子,乡镇干部王玉成上门征求意见,给她发了芦草沟镇便民服务联系卡,卡上有社保、农机、计生等10个乡镇站办所联系人的电话号码,这让她很满意,按照这个卡就能联系到想要找的工作人员,非常方便。

  大雪覆盖下的温室基地看似宁静,其实不然。记者走进农民刘建福的温室,红宝石般的西红柿点缀在绿叶中,一大群农民正围着乡技术员肖克来提问这问那,询问深冬温室蔬菜种植田间管理实用技术和常见病的防治,气氛热烈。伊犁河谷连续的阴雨天气让刘建福种植的部分西红柿发生了病害,肖克来提现场给他介绍了几种提高温度、降低湿度、减少病害的方法。农民马国珍说:“冬季是农民育苗种菜抢占市场的好时机,这样的服务农民最欢迎。”

  80岁的老人宋秀英此时正舒服地躺在自家的床上,让医务人员为她量血压、抽血化验、做心电图。医疗队负责人叶建光表示,他们将对全乡80岁以上的老人和残疾人进行送医送药上门服务。

  12月10日,清水河镇街区一台精彩纷呈的文艺表演拉开了霍城县文体局文化下乡的大幕,农民都说宣传队又进村了。据了解,这台演出大受欢迎,群众参与热情高涨。记者在该镇文化活动中心看到,参加演出的群众演员正在排练新舞蹈。村民付谨英说:“虽然跳得不专业,可我们高兴,农民爱看。”据该县文体局局长刘旖炫介绍,文化下乡要融入乡村文化力量,调动基层群众参与的积极性,这样农民才爱看。今年,该县文化下乡演出80场,让老百姓真正享受到了现代文化带给他们的快乐。

  据了解,霍城县“三下乡”活动于11月底启动,在往年活动的基础上增强了针对性和服务性,各族群众都能从中找到适合自己的活动,使其乐在其中,快乐过冬。

热词:

  • 三下乡
  • 霍城县
  • 惠农政策
  • 田间管理
  • 文化下乡
  • 演出
  • 医务人员
  • 种植
  • 病害
  • 课堂