央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部谈对美汽车“双反”:中国产业受实质损害

发布时间:2011年12月17日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月15日电 商务部今日(15日)举行例行新闻发布会,通报1-11月我国商务工作运行情况情况。商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上表示,商务部对从美国进口的部分汽车进行反倾销和反补贴调查,是商务部应国内产业申请而发起的。调查显示,原产于美国的上述进口汽车产品存在倾销和补贴,中国国内产业受到实质损害。

  沈丹阳表示,启动对美可再生能源产业扶持政策和补贴措施的贸易壁垒调查,是应中国机电产品进出口商会和中华全国工商业联合会新能源商会申请,依据商务部《对外贸易壁垒调查规则》立案的,是商务部履行自身职责、维护公平贸易环境的正常举动。商务部将公正、客观评估申请人材料,认真考察美国政府对其国内可再生能源产业提供扶持政策及补贴措施是否违反世贸组织规则,并对中国可再生能源产业发展造成了阻碍和限制。如果调查结果认定上述政策措施违反世贸组织规则,构成贸易壁垒,商务部可以采取启动世贸组织争端解决程序等相应措施。

  谈及对美国的部分汽车征收“双反税”时,沈丹阳表示,商务部对从美国进口的部分汽车进行反倾销和反补贴调查,是商务部应国内产业申请而发起的。在调查过程中,商务部坚持客观、公正、合理的原则,尊重各利害关系方的权利,依据法律和事实做出裁决。调查显示,原产于美国的上述进口汽车产品存在倾销和补贴,中国国内产业受到实质损害,倾销、补贴与损害之间存在因果关系。

  “自今年5月5日终裁公告发布之后,原产于美国的上述汽车产品进口呈较快增长态势,5-10月,环比增长33.5%,同比增长1.3倍;平均单价呈下降趋势,10月份进口汽车单价比5月份下降12.4%。鉴此,商务部认为有必要实施措施,经国务院关税税则委员会同意,商务部公告决定对原产于美国的上述进口汽车产品实施征税措施。”沈丹阳说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

热词:

  • 实质损害
  • 反补贴调查
  • 商务部新闻
  • 汽车产品
  • 美可
  • 沈丹阳
  • 进口汽车
  • 国内产业
  • 原产
  • 对外贸易壁垒调查规则