央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火星能成为我们的第二家园吗?

发布时间:2011年12月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上图:2011年6月,好奇号火星车在火星科学实验室接受流动性测试时拍下的照片

  最近,关于火星的新闻可真不少。中国志愿者王跃和来自其他国家的5名志愿者结束长达520天的往返火星与地球的模拟实验,走出模拟飞船“返回地球”。 搭载我国首枚火星探测卫星“萤火一号”的俄罗斯“火卫一-土壤”探测器发射升空后,由于故障未能进入预定的地火转移轨道,预计将于明年1月坠落回地球。造价25亿美国第三代火星车“好奇”号带着探索火星生命的任务升空。

  为什么我们关注火星呢?在人类探索火星的征途中都有哪些收获?又经历了哪些失败?火星能成为我们的第二家园吗?

  ―――― 火星素描 ――――

  有稳定气体和液态水,目前没有生命迹象

  火星是距地球最近的红色行星。火星有稳定的气体,星上到底有没有生命,是人们最想知道的事情。作为太阳系九大行星之一,火星上也有四季,火星表面像地球上的岩石、火山和沙漠。人们一直认为,火星是太阳系中最可能有生命的一个星球。

  科学家们发明了两套指数来判断一个星球是否和地球相似,以及人类移居过去的可能性。据介绍,地球相似度指数是用来评估行星或卫星与地球究竟相似到何种程度,该指数考虑的因素包括星球大小、密度以及与主恒星的距离等。行星宜居度指数则考虑一组完全不同的因素,如星球表面究竟是岩质的还是冰冻的、星球是否有大气层、是否有磁场等。此外,行星宜居度指数还考虑生物体是如何获得能量的,是利用主恒星的光能还是通过一种被称为“潮汐可挠性”的过程获得能量。化学因素也是行星宜居度指数考虑的因素之一,如是否存在有机化合物等。按照地球相似指数排行,如果地球的指数是1.00,火星则可以达到0.70。而火星的行星宜居度指数排行更靠前,达到0.59。

  据美国科技新时代网站8日报道,近些年来,有关人类在火星上找到证据证明火星上曾有水存在的消息已屡见不鲜,而日前美国“机遇”号火星探测器更是有了空前的新发现――石膏。研究人员介绍称,几乎可以确认那些石膏是在水流经过之处沉积下来的,这证明火星上曾有过液态水,“这一发现堪称‘硕果’”。

  在美国国家航空航天局的新闻发布会上,“机遇”号火星探测项目的负责人康奈尔大学的史蒂夫表示:“这次发现的石膏相当纯粹,之前在火星上找到的与水有关的石膏、矿物质远不及此次发现更有价值。尽管石膏在地球上并非罕见,但能在火星上与它相遇却足以让地理学家们兴奋不已。”

  但是,虽然最近在火星上发现了种种新闻,但不得不承认的事实是,火星要成为我们的第二家园仍需不短的时日。伦敦大学学院太空生物学家刘易斯 达特奈尔生命的形成时说:“生命形成过程中需要跨越许多障碍,我们不知道生命起源有多艰难。到目前为止,人类已知的存在生命的星球只有一个,那就是地球。”

热词:

  • 火星生命
  • 火星表面
  • 号火星探测器
  • 转移轨道
  • 地球
  • 号火星车
  • 机遇
  • 宜居
  • 星球
  • 液态水