央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将对美汽车征"双反"税 专家:国内市场影响不大

发布时间:2011年12月17日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月15日消息 据中国之声《央广新闻》报道,商务部昨晚正式发布公告,自今天起,中国对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限为两年。这是继5月5日,商务部公布终裁公告后,关于美国汽车的"双反"调查的最新进展。随后,北京时间凌晨,美国方面对此做出回应,贸易代表发言人卡罗尔·格思说,"我们对中国的决定深感失望,我们将与利益相关者和国会就此展开讨论,决定应对之策。"昨夜今晨,中美媒体都在热炒此事,有媒体认为这是中美两大经济体之间最新爆发的贸易争端。

  就在两周前,"光伏"产业也进入美国的调查名单之中,美国在本月正式对中国输美晶体硅光伏电池及组件发起"双反"调查,这只是今年中国遭受全球16个国家的60项贸易调查的其中之一。中国汽车工业咨询发展公司高级研究员贾新光昨晚在接受采访调查时表示,此次中国对美国汽车的"双反"调查自2009年11月6日立案,今年5月,终极裁定存在倾销与补贴情况,但并未向美国征税。7个月过去了,面对美国屡屡出招,中国忍不住了。

  贾新光:这个调查主要针对美国汽车,美国汽车在经济危机期间主要是通用和克莱斯勒。政府花了大量的资金来挽救它,实际上成为一种直接的补贴,从5月5号到12月5号中间半年多的时间,实际上应该说政府还是希望美国方面能够反思然后撤销对中国的一些制裁,现在来看这个没有得到美方的相应的回应,所以我们只好按照原来的规定执行了。

  那么,此项调查会对中美的汽车市场产生什么样的影响呢?贾新光表示,总体上对中国市场的影响微乎其微,而对美国而言,很可能引起汽车市场的震动。

  贾新光:今年1-10月中国汽车市场总的进口量接近80万辆吧,其中美国在这个里头占8.3%,6.5万辆吧,所以它对中国的汽车市场影响不是很大,中国的进口车市场最大的是欧系,主要是德系,占60%,其次是日系占26%,但是对美国来说影响是很大的,现在美国的汽车市场还没完全恢复到历史最好水平,那么所以他们对中国市场非常依赖,如果加上特别关税之后,他们的价格大概要增加10%-15%,所以这样对他们增加销量是不利的,可能对现在美国汽车工业的就业会产生一定的影响,会有一部分失业。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 汽车市场
  • 美国汽车
  • 国内市场
  • 央广新闻
  • 贸易争端
  • 美方
  • 晶体硅
  • 排气量
  • 德系
  • 特别关税