央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童咳嗽可试试按摩疗法 饮食调护需少吃青菜

发布时间:2011年12月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小儿咳嗽分三型

  南京市中医院推拿科中医师周伟称,小儿咳嗽可以单独发病,也多为其他疾病的并发和伴发症。临床表现多以咳嗽、咯痰或者伴有轻度的发热。临床分型主要分为:一是风寒咳嗽。风寒咳嗽主要是以咳嗽咳青白色痰、鼻塞、流清涕、恶寒发热、流汗或者汗比较少。是以痰、清、白为特征。二是风热咳嗽:主要是以咳嗽痰以黄、粘稠为主,鼻涕比较污浊、发热口渴、小便黄、大便便秘为主。三是内伤咳嗽:咳嗽时间较长并伴发其他疾病。一般就是中医所说的升息咳嗽。它是以宝宝的免疫力比较低下、体质较差引起的,可伴有一些食欲不振、精神萎靡,有的小朋友可能就是长期的生长发育迟缓。

  家庭保健按摩小方法

  周医生称,对于小儿咳嗽的治疗可以采用中医推拿、针灸、拔火罐等方法,没有什么毒副作用,宝宝和家长都乐于接受。这里简单介绍一些方法和步骤,家长在家可以适用:一是,以宝宝仰卧位,妈妈可以用两个手的手指为着力点,在宝宝的胸部沿他的肋骨走向,进行两边的横推或者竖推,1-3分钟。二是,宝宝以俯卧位,妈妈用大鱼际或者掌根轻轻的在以宝宝的胸部相对应的背部,特别是两个肩胛骨部位,因为肩胛骨是肺脏的反射点。我们可以轻轻的揉一揉。主要的穴位是在两个肩胛骨的中间,天中穴可以轻轻的用中指或者食指的指端轻轻的揉一分钟左右。背部的手法可以3-5分钟。三是,我们可以用掌根在宝宝的脊柱部,从上往下轻轻的揉推,可以擦点适量的粉或润滑油,减少摩擦,注意不要擦破宝宝的皮肤。

  咳嗽调护可分三步走

  宝宝咳嗽的调护主要有三方面:一是饮食,宝宝咳嗽的时候少吃青菜、螃蟹、柿子这种良性的食物。如果宝宝咳嗽初期,可以吃些梨子炖冰糖。如果咳嗽时间较长,咯的是白色的痰,我们就不太主张梨子炖冰糖了,可以吃些萝卜。二是衣着,天冷了,宝宝里面可以穿鞋棉质透气的衣服,外面可以穿些开衫拉链的外套,便于宝宝的穿着。因为如果穿太多套头衣服,宝宝热了不会脱,热量不容易散发,引起咳嗽和发烧。三是药物,初期可以配合一点止咳消炎的药物,如果时间长了,5天到一星期病情无法得到好转,我们就建议停止抗生素和西药的治疗,可以采用一些中医的方法。当然平时还要注意增强宝宝的体质,全面的调整。

  编辑:许志强

热词:

  • 小儿咳嗽
  • 风寒咳嗽
  • 吃青菜
  • 内伤咳嗽
  • 按摩疗法
  • 风热咳嗽
  • 饮食
  • 仰卧位
  • 大鱼际
  • 南京市中医院