央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011险资豪赌重组:61只重仓股17只跑赢大盘

发布时间:2011年12月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据记者统计,三季度末险资重仓的股票中有61只涉及重组概念。主要分布在钢铁、化工、机械设备、交通运输、农林牧渔、生物医药行业。

  四季度以来,截至12月14日收盘,上证指数下跌5.54%,61只险资重仓的重组概念股中,仅有10只股票涨幅为正,17只跑赢大盘。

  赌重组输赢排名

  记者按照个股四季度以来的涨幅,险资三季度重仓的61只重组股中涨幅超过10%的有4只个股。

  新华人寿重仓的广电信息逆市强劲上涨27.1%,粗略估计,新华人寿可浮盈1300万左右。近日,广电信息陆续公告其资产重组方案获批,资产出售、过户等消息,重组后未来存在资产注入和间接扩张的可能性,对其股价上涨起到极大的推动作用。

  人保寿险重仓置信电气上涨24.0%。停牌两个多月之后,11月16日发布向特定对象发行股份购买资产的具体方案并复牌,其股价连续三个交易日涨停。

  11月15日,泰康人寿重仓宏达高科宣告收购上海佰金医疗器械100%股权,交易完成后可延伸公司的产业链。之后,其股价高位震荡。四季度以来,宏达高科股价上涨12.1%。另有人保宁波分公司重仓的工大首创,人保寿险重仓的粤传媒分别上涨11.4%、上涨7.5%。

  跌幅排名前五险资重仓重组概念股有人保健康重仓科力远下跌41.0%;平安寿险和平安财险重仓首钢股份跌32.6%;泰康人寿重仓的沙钢股份跌30.2%;人保、国寿共同重仓的盘江股份跌29.9%;中国人寿重仓的西宁特钢跌26.6%。

  相对于普通投资者,险企有专业的投资团队,对于重组信息的获取能力及把握重组题材投资机会的能力都较强。但是由于重组的漫长和可能面临的失败使得重组题材充满变数。重组后的股票有可能股价“一飞冲天”也有可能“一蹶不振”。如国海证券成功借壳SST集琦上市的当天,股价上涨了258%。借助重组的实施,二级市场的投资者仅仅一天就可获得数倍的收益,也可分享重组实施前和实施后股价继续上涨的收益。11月21日,因资产重组停牌一年之后的首钢股份,甫一公布重组方案并复牌即跌停,目前仍跌势难止住。重仓改股的平安人寿和平安财险不但没能捞到好处,还要承担浮亏。

  人保重仓之*ST东碳日前发布公告称,其重大资产重组申请材料已经获得证监会行政许可申请受理。在大盘弱势之下,*ST东碳股价波动较大,明显跑赢大盘。险资重仓的重组概念股中多属于并购重组,重组结果存在很大的不确定性。

  国寿伤了还是撤了

  被重庆啤酒拉下水的并不只有基金,数据显示,中国人寿万能险国寿瑞安账户三季度末新进重庆啤酒353.2万股,占流通股总股本的0.73%。若至今中国人寿未抛售,按照重庆啤酒三季度均价67.64元/股粗略计算,则国寿将浮亏7000万左右。

  据记者统计资料显示,中国人寿国寿瑞安账户,自去年二季度末开始出现在重庆啤酒前十大流通股股东中,持股452万股,去年三季度末增持14.49万股至466.77万股;去年四季度末又减持了6.7万股至460.07万股,同时,国寿个险分红账户新进477.47万股;今年一季度国寿瑞安账户再次减持了127.12万股,持股数量下降至332.94万股;二季度末国寿两账户抛售该股,三季度末国寿瑞安账户再次新进入流通大股东行列。

  有媒体报道称,重庆啤酒此番大跌之前,机构出逃迹象明显。资本从来不缺乏传奇,精彩的剧情可谓传奇,资本大鳄的鬼魅可谓传奇,这就是资本的传奇。

热词:

  • 大盘弱势
  • 重组股
  • 重组题材
  • 重仓股
  • 跑赢
  • 国寿
  • 重组方案
  • 重庆啤酒
  • 高位震荡
  • 涨停