央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国楼市:可怕的挤出效应 可喜的挤出泡沫

发布时间:2011年12月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体报道,一对温州夫妇,经过几年的投资,决定盘点收成。结果是,老公在温州开工厂,赚钱很少,微利;老婆在上海炒房,几年下来,赚得盆满钵满,暴利。

  炒房吧,有暴利!不止这对温州夫妇,很多人早看到了这一点。于是,多年前开始,大量的资金,纷纷从其他行业撤出,奔向楼市。

  既然楼市有暴利,谁还看重制造业,谁还愿意投资创意产业?就这样,其他行业被挤在一边。这就是“挤出效应”。

  更可怕的是,“消费”和“创新”也深受“挤出效应”之害。

  一套房半辈子工资,月月愁着还房贷,谁还敢拿钱去消费?此外,资金盯着楼市,需要创新的行业缺乏投入;个人盯着房子,无暇琢磨创新。

  消费乏力,经济平稳健康发展必将受损。一个社会,一旦创新乏力,整个社会活力必将受损。拉动消费增长,是保经济增长的要件。与此同时,创新是中国“十二五”期间的重要关键词。

  这种情况下,为民生计,为经济大局计,为长远计,国家果断采取了严厉的限购措施,并大手笔开建保障房。而力图“促进房价合理回归”,就要“挤出泡沫”。

  楼市有无泡沫,尤其是北京上海广州等一些城市有无泡沫,仁者见仁,智者见智。不过,当走过鄂尔多斯的康巴什新区,得知短短几年,房价从每平方米1500元增长到2万元,大概没人认为这是正常状态。

  鄂尔多斯的“繁荣”,只是中国楼市在一些地方一些区域存在泡沫的极致缩影。

  可喜的是,调控政策逐步发力,泡沫正在被挤出。今年6月开始,一些城市房价企稳,并出现合理回落。到11月,“拐点”出现,多地房价下行。

  是泡沫总要破灭。历史证明,主动挤出比被动挤出要好,挤出得早比挤出得晚好。现在,到了年底,一些地方调控政策即将到期。有关调控政策是否延续的猜想密集见诸报端。其中,楼市调控或将放松的说法,正在抬头。

  然而,种种理性的分析已经阐明:“房地产调控处在关键时期,应坚持调控不动摇。”

  与此同时,中央政治局会议的部署更是掷地有声:“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。”

  这,无疑也再一次表明了国家的决心。

  国家有决心,人民才有信心。

热词:

  • 楼市
  • 挤出效应
  • 泡沫
  • 消费
  • 调控政策
  • 拐点
  • 炒房
  • 城市房价
  • 有无
  • 房贷