央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气候变化导致长江源头出现四大生态环境问题

发布时间:2011年12月17日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■最新进展

  水利部长江水利委员会12日公布了第三次长江源考察结果,通过对相关样品的分析显示,长江源头地表水水质仍维持在较好水平。

  长江水利委员会的专家通过对长江源水环境的考察分析认为,长江源区人烟稀少,人类活动影响有限,河流基本保持天然状态,但由于受地质环境影响,部分河流的天然水化学本底较高。

  根据第三次长江源考察的结果显示,在整体生态环境恶化水平相对较轻的情况下,气候变化导致长江源出现了冻土及冻土环境退化、植被退化、冻融侵蚀和土地荒漠化四大生态环境问题。

  考察表明,近50年来长江源区降水、蒸发及日照变化不明显,长江源区年平均气温从20世纪60年代开始缓慢上升,近10年来气温上升较快,平均气温比20世纪60年代增加了1.42℃。

  长江水利委员会利用历年遥感数据,结合现场考察,分析了长江源区冰川的变化情况,认为冰川面积总体处于退缩状态;2004年前缩小速度较快,其后缩小速度相对较慢;2009年冰川总面积在1977年基础上缩减了126.33平方公里,总面积减少了11.8%。

  此外,考察还发现,长江源区自2000年至今,水土流失面积呈递增趋势。其中,区域气候变化及冻土环境变化导致的区域草地植被退化是长江源区水土流失的主要原因。

  长江水利委员会的初步分析认为,目前全球气候处于末次冰期后的暖期,高原隆起的构造作用与全球气候变化是造成长江源区环境变化的主要原因。

  为此,专家建议在水资源综合利用、水资源保护、水生态等方面加强综合治理,查清生态环境变化中自然因素和人类活动的影响及其产生机理,在试验示范的基础上,不断探索和完善长江源生态保护与修复技术。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 长江源区
  • 长江水利委员会
  • 生态环境问题
  • 长江源头
  • 植被退化
  • 冻融侵蚀
  • 末次冰期
  • 生态环境恶化
  • 生态环境变化
  • 暖期