央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房贷利率回调 成都执行时间尚不确定

发布时间:2011年12月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●信用记录比较好的首套房客户,可以拿到基准利率的1.05倍

  ●农行暂时没有接到回调通知,招行表示回调时间快了

  ●专家认为,随着存款准备金率下调,首套房贷利率还有下调空间

  随着年关渐进,北京、天津、南京、广州等地的首套房贷利率开始回调,不少银行的贷款利率由原先的普遍上浮10%已回归至基准利率,甚至有部分银行优质客户还能拿到9折优惠利率。

  昨日,记者咨询成都多家银行、在售楼盘以及房产中介公司发现,有部分银行对首套房贷利率进行了微调,还有一部分正在“等待消息,实质性的回归估计还有一段时间”。

  实地调查回调至基准利率1.05倍

  昨日城东一在售楼盘的置业顾问直言:“没有10月份那么紧张了,现在信用记录比较好的首套房客户,可以拿到基准利率的1.05倍。”

  该置业顾问介绍,10月份购房者要申请银行贷款时,首套房贷利率最低上浮了10%,以贷款40万,年限30年的情况计算,贷款者每个月要比执行基准利率要多还款190元左右。而如今以基准利率的1.05倍执行,每个月还款额将在1.1倍的基础上减少近100元。

  记者从城南一在售楼盘了解到,10月份银行放款速度很慢,且愿意合作的银行也只有两三家。但随着央行调整了存款准备金率,情况渐渐好转。“现在好几家银行找上门来要跟我们合作。”楼盘销售经理说,合作的中国银行、招商银行、建设银行、交通银行、光大银行的首套房贷利率都有所回调,但目前执行基准利率甚至打折的银行非常少。

  华西都市报记者从伊甸城房产中介公司也了解到,二手房的首套房贷利率如今仍处于上浮10%的标准执行,二套房则上浮20%。“据我了解,现在还没有下浮的趋势,合作的银行短期调整的可能性都不大。”伊甸城中介相关负责人任晓燕说。

  银行回应估计下调时间快了

  昨日,农业银行成都锦江支行个贷中心工作人员表示,目前首套房贷利率仍按上浮10%的标准执行,暂时没有接到回调通知。而招商银行相关工作人员也表示,“暂时仍按照上浮10%-15%在执行,不过估计下调的时间也快了。”一些银行工作人员表示,如果不着急可以再等等,明年年初有可能会有较大变化。

  招商银行成都分行计划资金部相关负责人告诉华西都市报记者,他预计短时间内大面积回调的可能性不大。“就现在来说,房贷规模的控制力度没有实质性的变化,年底也不太可能有大调整。”

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,之所以会出现首套房贷利率下降的趋势,一方面是因为央行调整存款准备金率,释放近4000亿元的资金,使得银行资金链有所缓和,这对于国有大型银行而言,流动性相对增高,投放空间也就较大。

  郭田勇认为房贷仍有下降空间。“不排除央行继续降低存准率,释放更多的资金。”如果这样,银行资金变得充裕,很可能下调首套房贷利率。 华西都市报记者陈黎

热词:

  • 房贷利率
  • 回调
  • 基准利率
  • 售楼盘
  • 招商银行
  • 央行
  • 存款准备金率
  • 置业顾问
  • 银行资金
  • 伊甸