央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类已经无法阻止地沟油了?

发布时间:2011年12月17日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不知是不是因为地沟油的问题,国家新成立了一个“国家食品安全风险评估中心”,是卫生部的直属单位。这个评估中心,最近正在做的一件事是,向社会公开征集地沟油的检测方法。由于之前征集到的5种地沟油检测方法特异性不强,决定继续征集。这是否说明,一方面地沟油问题已十分严重,人类已经无法阻止地沟油了?另一方面,凭现在的科技发展水平,地沟油竟然无法得到验明正身,这真是令公众感到愕然。

  如今,卫星上天、载人潜水器入海已成易事,却搞不定一个地沟油,确实令人震惊。那么,这是为什么?按道理,有需求就会有生产,按中国市场的道理,需求有多大,生产就有多快。国家呼吁、各级政府打击地沟油已经有很长一段时间了,消灭地沟油本身就是生产力,一些机构或企业应该立刻上马,研制出一套套对付地沟油的高科技设备,高价卖给政府部门或食品单位。却原来,这套检测的设备至今还没诞生!这给了地沟油大户多少时间和机会啊?市场上的地沟油越来越多,无孔不入,连正规油企都通过地下一根秘密管道把地沟油勾兑在正规油中,以获取难以想象的暴利。

  那么,是国家没有投入足够的人力物力来攻克这个难题吗,还是已经投入了,我们的科技工作者们整不出一台对付地沟油的精密仪器?想来很多科研发明,我们都是可以站在前人的肩膀上,把别国的先进技术买进来,自己组装一下,就说是自主开发。想来也是因为国外发达国家没有地沟油这玩意儿,他们不需要发明地沟油检测仪器,导致我们在地沟油检测方法上卡壳了。

  据说之前的五种方法在“双盲”试验上折翼,在不知情的情况下,无法完全分辨出哪些是掺杂了不同浓度地沟油的食用油。这只能说明,因为有高额利润的驱动,地沟油的提炼已经到了高度先进的水平。如今要研发出检测地沟油的一套方法,恐怕也得有高额利益驱动才行。如果只是通过向社会征集的方式,是不可能得到解决的。毕竟,地沟油的科技含量已经这么高了!

  FM89杭州新闻广播 《连线快评》逢整点播出

  以上内容敬请关注今日11:00档

  本报评论员 沈国娣

  来源:每日商报

热词:

  • 地沟油
  • 载人潜水器
  • 人类
  • 连线快评
  • 特异性
  • 新闻广播
  • 整点
  • 油企
  • 知情
  • 播出