央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:坚定信心全力促资本市场稳定健康发展

发布时间:2011年12月17日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月14日电(记者赵晓辉、陶俊洁)中国证监会主席郭树清14日说,证券期货监管系统将不断创新改革、发展、监管和服务理念,紧紧抓住资本市场改革发展最有利的历史时机,努力克服内外部不利因素影响,全力促进资本市场稳定健康发展。

  郭树清在中国证监会党委中心组(扩大)学习会议上说,刚刚闭幕的中央经济工作会议在部署明年经济工作时强调,要发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。同时,要深化重点领域和关键环节的改革,完善多层次资本市场。

  郭树清说,要以服务经济社会发展为出发点和落脚点,更加注重资本市场改革的顶层设计和总体规划,体现市场各方公平参与的理念,更加注重维护好、实现好投资者合法权益,以人为本、协调发展。

  他说,要坚定不移地深化改革创新,逐步强化对中小企业、“三农”、创新创业活动的证券期货服务,不断完善资本市场服务实体经济的体制机制,积极拓展资本市场的覆盖面和包容能力,为加快转变经济发展方式、促进经济平稳较快发展做出更大贡献。

  郭树清要求证券期货监管系统正确看待当前的国际国内形势,既要看到困难和潜在风险,增强危机意识、忧患意识,更要看到成绩和有利条件,坚定信心,努力抓住机遇,促进资本市场稳定健康发展。

  他说,要紧紧抓住资本市场改革发展最有利的历史时机,坚持统筹兼顾、突出重点,对场外市场体系建设、债券市场发展、证券发行体制改革和期货市场发展等工作要认真研究,进一步理清工作思路和目标,精心组织,稳步推进,力求取得突破。

  郭树清说,要继续依法严惩内幕交易、虚假披露、操纵市场、利益输送等违法犯罪行为。做好打击非法证券发行和非法经营证券业务活动。坚决贯彻落实好国务院关于清理整顿各类交易场所的通知精神,加强部际沟通和协调指导,推动清理整顿工作有序、有效开展。

  他还提出要加大力度培育机构投资者队伍。明年国家将全面提速社会保障体制改革,医疗、教育、文化事业也将进入繁荣发展的新时期,各类基金的经营管理迫切需要得到加强。要研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,支持证券投资基金、养老基金、社保基金、保险公司等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资基金阳光化、规范化运作。增强专业机构对宏观经济的研究和分析能力,发挥好专业机构在市场建设中的积极作用。

  此外,郭树清还表示要抓紧落实与港澳建立更紧密经贸关系安排(CEPA)中的相关要求。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度,尽快出台人民币回流资本市场(RQFII)的实施办法,逐步扩大港澳地区投资沪深股市的实际规模,特别是投资于交易所交易基金(ETF)的规模,促进双边的金融市场体系持续快速健康发展。

  作者:赵晓辉 陶俊洁

热词:

  • 资本市场
  • 郭树清
  • 坚定信心
  • 交易所交易基金
  • 三农
  • 证券期货
  • 支持证券
  • 健康发展
  • 投资基金
  • 合格境外机构投资者