央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方都市报:羽联为什么不引入鹰眼?

发布时间:2011年12月17日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运积分争夺进入白热化,韩国队在本土举行的羽毛球黄金赛上包揽五项冠军,挑起了有关韩国裁判执法不公的纷争。以李永波为首的中国队接连对韩国裁判提出质疑,现为韩国队男单组教练的陈刚则回击李永波的炮轰,认为主场优势存在很正常。最终,还是林丹发言干脆:“国际羽联”为什么不引入鹰眼?

  对羽毛球裁判的公正性监管不力是国际羽联由来已久的问题,在大部分国际羽联比赛中,羽联仅要求主裁为来自第三国的国际裁判,但对手握得分命脉的多名司线员并没有严格要求。据统计,羽毛球赛中有近60%是以球落在比赛场地的界内或界外来决定胜负的,其中平均约有10%的球是落在边界线附近。由于羽毛球的飞行速度在球类比赛中最快,因此产生的界内外争议也最多。

  为提高羽毛球比赛的公正性,引入鹰眼成为近年的趋势。“如果可以的话,大家应该把每次比赛的视频调出来,或者是呼吁世界羽联上‘ 鹰眼’。我们都已经呼吁了很多年了,但不知道为什么……可能大家都很忙吧,也不知道在忙什么。”林丹说。实际上,早在北京奥运会前,国际羽联就曾就引入鹰眼的议题在国际羽联大会上展开过研究讨论,当时的结论是:鹰眼并非要取代裁判的作用,而是帮助裁判的工作。

  而在最早引入鹰眼技术的网球场上,球员也仅允许在每盘比赛中使用两次挑战鹰眼(该盘打到抢七增加一次)。目前,能够安装使用鹰眼的网球场也并不多,这不是因为这套系统不够好,而是它的价格过于昂贵。当前的羽毛球界也面临着同样的问题,况且,羽毛球的系列大奖赛冠军奖金是以“万美元”为单位,而网球则是以百万美元或者欧元为单位,这也是两个运动之间的最大差别。李永波认为,对于羽毛球界,还是应该考虑些更为实际的问题,比如羽毛球的普及和推广。

  羽毛球一直与鹰眼无缘,还有另一个原因,就是羽毛球不是圆的,这给计算机处理数据增加了不少难度。当然,鹰眼与羽毛球距离疏远并不只是经费和技术上的原因,鹰眼技术的引入,从某个意义上必将对“主场优势”的潜规则产生冲击,损害某些比赛主办国家的利益,这也是林丹所说“大家都很忙但总忙不出结果”的原因。

热词:

  • 鹰眼
  • 羽毛球裁判
  • 主场优势
  • 大奖赛冠军
  • 裁判执法
  • 抢七
  • 李永波
  • 球员
  • 万美元
  • 韩国队