央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丹:羽球赛也要装鹰眼

发布时间:2011年12月17日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为什么不能像网球一样用上鹰眼?”日前中国羽毛球队总教练李永波炮轰韩国裁判,在国际羽坛掀起了一场骂战,昨天在柳州参加2011年世界羽联超级赛总决赛的林丹对这件事表达了自己看法。

  上周末落幕的韩国羽毛球黄金大奖赛上,韩国队包揽了五枚金牌。赛后,中国队的陈金、蒋燕皎等选手纷纷表示裁判不公,李永波力挺弟子,说“韩国裁判全世界最赖”。现任韩国羽毛球队单打组主教练、前中国男单名将陈刚针锋相对,他连续更新了八条微博,矛头直指李永波:“主场优势的确存在,在中国举办的比赛裁判帮得也挺厉害的!不是吗?”

  对于这样的口水战,不少业内人士劝两方“都别骂了”。李永波有这样的反应虽然可以理解,但的确有些过分。李永波的脾气众人皆知,不久前的中国公开赛上,他先是炮轰世界羽联抽签不公,不满其安排中国队提前“内战”;后又批评上海观众“胳膊肘往外拐”,扬言“不给中国队员加油,以后比赛也不在上海办了”。有人担心他的这一做法可能滋长队员们的“脾气”,进而将这样的风气蔓延到赛场上。

  其实,这件事最难辞其咎的是世界羽联。如果当值的司线裁判来自非东道主国家,这样的矛盾也许就可避免。记者从某位羽毛球国际裁判处得知,目前奥运会、世锦赛、亚锦赛等大赛,世界羽联都会派非东道主国籍的司线员执法,而对于超级赛、黄金大奖赛等级别略低的比赛,就不会那么严格。

  林丹的建议更为实际,“让羽毛球变得更合理、更公平才是最重要的。为什么不能像网球一样上鹰眼?中国可以第一个上。如果每个国家都积极去上,就不存在这样的问题。”

  网球运动在国际体坛影响力大,一个重要的原因是其裁判相对较为公正,鹰眼的引入避免了“黑哨”。世界羽联对不使用鹰眼的解释是“希望借此增加比赛的偶然性和观赏性”,不过至少就目前的情况看,增加的似乎只有骂声。借鉴网球的成功经验,在羽毛球大赛中引进鹰眼等手段规范裁判,可以说是众望所归。

热词:

  • 鹰眼
  • 黄金大奖赛
  • 李永波
  • 羽联
  • 羽球赛
  • 主教练
  • 主场优势
  • 比赛
  • 脾气
  • 内战