央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东昌府:文化创意激活葫芦产业

发布时间:2011年12月17日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个大拇指大小的葫芦卖多少钱?于凤刚的回答是:“120元!客户大批量地要!”

  于凤刚是聊城东昌葫芦雕刻技艺传承人、东昌府区福禄缘葫芦工艺制品公司董事长。日前,记者在于凤刚的办公室见到了这种小葫芦。

  于凤刚笑着说:“这种小葫芦是亚腰葫芦的次品,它没有长出腰来,个头又小,农民把它当废品。我捡回来一个,琢磨着怎么‘变废为宝’。一天晚上我突然看它和如来佛头像很像,就花了一个多小时绘成佛像。没想到第二天,一位北京客户看中了,120元一个,有多少要多少。他当挂件卖。”于凤刚介绍,这次收葫芦他特意留心,专门收集了一批这样的葫芦,准备成批开发。

  “葫芦能卖高价,关键是文化创意。”于凤刚介绍,奥运会前夕,他种植的五个葫芦连在一起的挽结葫芦,取名“五洲同心”,被北京奥组委以2.7万元买去收藏;加工户郝庆明把一个像鱼形的废弃葫芦烙出鱼鳞,雕刻成美人鱼,卖到7000元;他一个朋友种的葫芦,因久旱又下了一场大雨,其中一个葫芦浑身长满裂纹,朋友装饰后,取名‘沧桑’,叫价9万,业内人士非常看好!”

  “一个普通的亚腰小葫芦,上面画上人物图案,再系上中国结,就不是一个简单的葫芦,而是具有丰厚文化内涵的艺术品。作为中国传统文化的象征,以葫芦为代表的民间工艺品在国际市场的前景越发广阔。”于凤刚随手拿起挂在架子上的一个小葫芦,向我们介绍,刚给加拿大的客户发走了1万多美元的葫芦。他已经把葫芦卖到法国、意大利、美国、俄罗斯。

  随后,我们来到东昌府区葫芦文化展览馆,里面的葫芦更是异彩纷呈:红楼人物等文化创意葫芦、台灯葫芦、勒扎葫芦……记者被一组保鲜葫芦吸引,绿莹莹的葫芦带藤叶,浸泡在保鲜液里,被密封在亚克力板做成的器皿里,玲珑剔透,生机勃勃。“在北方冬季,客厅里摆上一个,整个家充满生机。很受客户欢迎,一个卖200多元。”区文广新局局长李炳泉说。

  “用文化创意来激活葫芦产业,把文化资源优势转变为产业优势,是东昌府区的得意之笔。”李炳泉介绍,东昌府区葫芦种植、加工制作经过上千年的传承与演变,依然保持着独特的民族、地区特色与艺术风格。东昌葫芦雕刻技艺已列入国家第一批非物质文化遗产名录。为做大做强葫芦文化产业,东昌府区制定了葫芦文化产业发展规划,成立了东昌葫芦文化协会,引导葫芦加工不断提升文化创意水平。区里每年都举办葫芦节,吸引上百位国内外专家学者前来探讨交流葫芦文化。甘肃的针刻葫芦、天津的蝈蝈葫芦、日本的实用葫芦、美国的彩绘葫芦,给东昌葫芦的加工带来新的思路。中国葫芦文化学术研讨会发起人游琪欣喜地说:“东昌葫芦文化艺术的发展,走在了全国乃至世界的前列。”

热词:

  • 葫芦文化
  • 葫芦节
  • 文化创意
  • 聊城东
  • 产业优势
  • 文化内涵
  • 产业发展规划
  • 文化资源
  • 东昌府区
  • 小葫芦
  • 搜索更多葫芦文化 葫芦节 的新闻