央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股“威武” 两市频刷新低

发布时间:2011年12月17日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  昨日,沪深股市全天呈现弱势调整走势。早间两市低开,沪指直接跌破2245点重要支撑位,与深成指双双创新低。随后市场出现反弹,电力、农业板块成先锋。但大盘涨势难以持续,两市股指在翻红后纷纷回落。午后,市场跌势不止,大盘震荡下挫,中国石油一度反弹,试图带动股指收窄跌幅,但其孤掌难鸣,两市股指收盘前再刷低点,成交量明显萎缩。

  截至收盘,沪指报2228.52点,跌20.07点,跌幅0.89%,成交386亿元;深成指报9093.03点,跌97.85点,跌幅1.06%,成交373亿元。

  在盘面上,开发区、传媒、环保板块受重挫,整体跌幅超过4%;造船、化工、水泥板块表现低迷;市场上八成以上个股出现下跌。仅电力、保险、石油板块活跃上涨。

  农林牧渔板块受预期中央一号文件刺激早盘领涨,神农大丰早盘冲击涨停,带动万向德农、荃银高科等纷纷大涨;文化概念股早盘继续走强,华谊嘉信冲击涨停,带动雷曼光电、中文传媒等大涨;电力行业早盘在华能国际的带动下一度攻击涨停,广州控股、华电国际等上涨4%以上。相比之下,传媒娱乐板块早盘冲高后,午后快速下行,天舟文化、大地传媒领跌,整体走弱;船舶制造、飞机制造板块走势疲弱,亚星锚链、海特高新大幅下跌。

  对于昨日的尾盘杀跌,国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖认为,主要有以下四大原因。

  首先,A股流通市值10年10倍上证指数10年零涨幅。引发投资者对股市失去信心,筹码纷纷出逃。其次,人民币十触跌停对冲基金做空中国获利52%,外资持续走空中国,资金外流将利空A股市场。第三,重庆啤酒、三峡新材等题材股连续大跌,市场投资者担忧手中个股踩中地雷,避险情绪导致投资者选择卖出。第四,强势板块传媒娱乐昨日大跌,天舟文化几乎跌停,热点板块倒戈,市场中的赚钱效应骤减,卖出压力加大。

  从技术上看,周三大盘走势呈现窄幅震荡格局,盘中仅有农业和部分文化概念股走强。李冠霖表示,大盘日K线收一根实体阴K线,大盘短期破位2300点颈线位,长期看跌破998点至1664点的支撑线,从而引发了大盘的加速下行走势。从2534点调整以来,成交量不断刷新地量,近日指数新低也出现,连续地量后大盘的反弹能否成行还需观察权重指标股、量能以及消息面的变化。五大指数现在仅有创业板指数没有创新低,深指还没有跌破去年7月份低点,因此市场的反弹或许要等到这两大指数创新新低后。鉴于大盘止跌信号不明,他建议投资者多看少动,关注权重指标股的动向,以及新的市场热点启动,不宜盲目进场抄底。

  相关链接

  2300点之下深不见底

  市场普遍认为2300点一旦跌破,就会深不见底。天相首席策略分析师仇彦英表示,中国股市就是“政策市”,政策没有很好的呵护,市场自然就会表现得很差,中国的经济增速已经是全球第一,因此这不仅是宏观经济的问题,目前唯一能救股市的就是政策因素。历来底部都是以新股停发而得到确认的,未来如扩容压力未得到根本上的解决,那么股市就不会见底。

  跌破1664点可能性不大

  面对连日来A股大跌态势,申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明表示,大盘距筑底还有一段时日,一路下跌的态势可能仍将持续,但破1664点的概率不大。桂浩明认为,在经济增长、流动性和市场环境方面还没有出现真正的改善的前提下,转机还难以出现。

热词:

  • 市股指
  • 天舟
  • 权重指标股
  • 沪指
  • 盲目进场
  • 中央一号文件
  • 跌破
  • 桂浩明
  • A股市场
  • 涨停