央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本土文化织成锦绣

发布时间:2011年12月17日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走过长约80米的风雨桥,就是湘西龙山县捞车河村。捞车河村是土家族聚集的自然村,山环水抱,自然形胜。河边一座水力磨房,带动位于二层的石磨,磨粉的人在二楼活动,既安全又舒适。正是这些细节体现着民间的智慧与文化。

  捞车河村里保留着许多传统的生产和生活技艺,织锦就是其中很有特色的一项。土家织锦的图案有丰富的地域文化特色,既反映土家族的历史文化,也体现当地妇女的审美创造力。织锦图案的创造和传承,让这项活动不仅是生产活动,还是很有群众基础的文化艺术活动。

  上世纪90年代末期以后,村里的年轻女性陆续在城里找到活计,只剩下40岁以上的妇女留守村落,原本“家家机杼响,户户织锦忙”的捞车河村清净了很多年。最近一两年来,在村子的中心位置,即摆手堂前的广场一侧出现了土家族织锦传习所,这是文化管理部门与村委协调后,利用村公共建筑办起来的社区文化活动中心。传习所因陋就简,但功能齐全:既是老艺人交流技艺的地方,也是展览展示场所,更是村民联络感情、培养审美情趣的重要文化空间。今年我去考察时注意到,织锦传习所里并不完全是中老年妇女,也有几个年轻女性的身影。她们说,村里办起这个传习所后,一块学习技艺提高很快;有城里人包销,她们也有了收入;游客来得多了,对她们的技艺感兴趣,她们也觉脸上有光。

  和捞车河村一样,在偏远的湘西南通道侗族自治县,雄关村的侗族织锦在县文化馆的指导下同样建起了传习所。该传习所其实就是一家未经改造的普通民居,在一层和二层腾出来的空间里摆放着近30台织机,织女们利用自然光工作,相比捞车河村,条件更简陋。然而加入传习所的织女们不离乡土,能守着家庭孩子,劳动和生活都很愉快。她们的产品既有精美的传统图纹,也稍微带点现代气息,比如将侗族织锦的局部用到靠垫、提袋、围巾和手机套的制作中――她们乐于在面对现代社会的变迁时做出适应性改变。

  类似龙山和通道这样的乡村手工艺传习所的建设,轻松利用了当地原有的民间文化艺术资源,并把它们改造成社区公共文化活动空间。在新农村建设的规划设计中,留住年轻人,保存乡村原有的技术力量和文化创造力,延续乡村文明,给予乡村手工艺术一定的发展空间是很必要的,因为手工艺本身既有很强的经济属性,也有很突出的文化属性,它的社会功能意义是多元的。

  目前我国公共文化服务体系尚不健全,尤其城乡、区域文化发展不平衡。在完善公共文化服务体系时,城市和城市周边地区有文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫等公共文化服务设施可资利用,地处偏远的少数民族地区在这方面的文化设施则相对不足。对这些地区的文化服务重点不是送文化,而是挖掘、整理、扶持、振兴其本土文艺。其实,只需以较少的公共财政为支撑,在不改变人文生态的基础上,就可搭建起公益性文化服务平台,重新活跃社区文化。此外,发展文化事业和文化产业必须同时进行,如果政府能牵线搭桥,结合产销分离、公司加农户等市场经济运营形式,组织开展群众乐于参与、便于参与的手工艺生产活动,则既能活跃文化事业,也能壮大文化产业。

  (作者系中国艺术研究院工艺美术研究所副所长)

热词:

  • 传习所
  • 文化属性
  • 文化服务
  • 文化空间
  • 文化产业
  • 河村
  • 锦绣
  • 本土文化
  • 文化设施
  • 文化艺术