央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多头不服输 期指持仓再创天量

发布时间:2011年12月17日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:银河期货 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至14日收盘,股指期货总持仓达到空前的55838手,连续八个交易日增加。此外,期货对现货的升水近几日大幅增加,14日收盘1112合约对现货升水21.5点。

  实际上,本月以来,沪深300呈现单边下行走势,只10个交易日指数已从最高2630.66跌200多点至2400下方。特别是11月30日,全球6大央行一致行动降低美元互换利率,中国央行也三年来首次降低存款准备金率,但指数仅匆匆上演一日行情便迅速下跌。分析认为,货币政策的微调短期难以阻止市场下行趋势,市场还将继续探底。持仓的大幅增加显示多空双方均比较坚决。

  首先,物价已经大幅回落,但经济“软着陆”特征愈加明显。11月CPI报在4.2%,环比下降0.2%,物价自7月最高点和拐点6.5%下跌已经持续四个月,年初稳物价的首要任务取得实质性的胜利。然而,经济指标7月以来也出现持续下行态势,先行指标PMI的11月值近三年来首次跌破50的荣枯线,报在49。外汇储备增速7月份以来持续下跌,外汇占款10月份首次减少,我们统计8、9、10三个月热钱大约净流出1195亿美金。12月以来,人民币对美元即期汇率连续10日触及跌停,一定程度上印证热钱外流的倾向。欧债危机导致全球市场美元出现短缺,美元汇率持续上涨,欧债危及全球经济增长,明年中国出口前景不容乐观。投资也因房地产市场低迷以及铁路项目在7 23后开工收缩等增长空间十分有限。

  其次,欧洲央行12月5日再度降息25个基点至1%,欧洲峰会9日达成紧缩财政的共识,但这些离真正解决欧债危机尚远。在欧洲经济增长与政府财政赤字达到一增一减前,德法和欧猪五国还需做出实质性的改革,目前无论是EFSF还是ESM还不足以给市场信心。中国方面,中央经济工作会议定调明年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;稳增长替代防通胀成为经济政策的首要关注目标,同时,房地产调控不会放松,政策将根据形势预调和微调。总体看,政策基调表现的温和、中性而灵活,所以,短线不会对十分低迷的市场形成实质性支撑。只要房地产调控不放松,经济下行的局面就难改变;经济下行的局面不改变,股市就难见底,因为,目前尚不能找到任何一个行业来替代房地产对经济的支撑作用。当房价回归合理水平,限购政策或信贷政策等也进行适当的微调时,股市也将迎来实质性的支撑。

  策略方面,从时间点上可看出,在11月30日降低存款准备金率后持仓大幅增加的,多空双方博弈的焦点还在于政策是否见效。我们认为,目前政策虽是微调,但也有滞后性,所以,在政策的累积效果见效前,市场走势仍不乐观,仍以看空为主。

  机构来源:银河期货

  (来源:中国证券报)

热词:

  • PMI
  • EFSF
  • 天量
  • 期指
  • 现货升水
  • 软着陆
  • 股市
  • 货币政策
  • 股指期货
  • 收盘