央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小众市场蓄势待发

发布时间:2011年12月17日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  MPV(Multi-PurposeVehicles)车型顾名思义是多功能汽车,拥有轿车的舒适性和旅行车的功能性,但是就是这样一类实用的车型,在国内汽车市场却起步很晚,当轿车、SUV销量猛增的时候,MPV市场却一直不温不火,直到近两年才有些起色。据中国汽车工业协会的数据,1-11月,乘用车销售1244.92万辆,其中,MPV仅销售39.63万辆,但是同比增长高达82.09%。

  车型较少竞争不足

  相比轿车、SUV等车型市场来说,在售MPV车型非常少,只有30余款车型。据中国汽车工业协会数据显示,今年1-11月,销量排名前五位的MPV车型分别是:瑞风、别克GL8、森雅、奥德赛和普利马,五个品牌在今年前11个月的销售总量为21.84万辆,占MPV销售总量的55%。

  从上述数据不难看出,MPV在中国市场的销售可用“惨淡”二字形容,部分车型一年的销量都比不上一款轿车在一个月的销量。业内专家表示,由于MPV在中国的市场没有打开,许多企业并没有在中国投产自己的MPV车型,市场竞争不够充分,导致以个人和家庭用车为主的普通消费者对MPV车型不了解,成为一种不良循环。

  两极分化抢公户

  今年11月,自主品牌MPV表现突出,森雅、帅客、景逸和瑞风四款车型销售成绩均列入销售排行榜五名。

  自主品牌MPV将目光瞄准中小企业群体,以宽大、价格低廉为优势,得以在该级别细分市场中崭露头角,分得一杯羹。而进口MPV和合资品牌的MPV车型,将目光瞄准汽车租赁市场和有一定经济实力的中大型公司,突出车辆的豪华配置、强劲动力、舒适安全等特性,与自主品牌MPV错位竞争。

  有业内专家表示,尽管现在个人用户比较少,但是MPV市场未来的增长还是具有潜力的。

  ■获奖通知

  金蝴蝶新车大奖投票已经结束,有超过15万人参与网络投票,数百名读者来信投票,我们在其中抽出10名幸运读者,赠送精美车模一个。我们将获奖名单公布在下面,并于近期给幸运读者们寄送车模。

  ■获奖名单

  张兴坤 丰台区韩庄子3里刘春荣丰台区长青路

  刘 涛 天恒乐活城

  汪国华 通州区新华北路于学良东城区金鱼池小区崔建文海淀区紫竹院

  樊京平 朝阳区通建家园

  计成宇 西城区天宁寺

  赵 选 昌平区回龙观

  王 磊 昌平区振兴路

热词:

  • MPV
  • 森雅
  • 小众
  • SUV
  • 瑞风
  • 部分车型
  • 回龙观
  • 普利马
  • 天宁寺
  • 多功能汽车