央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国对吉尔吉斯斯坦的两座口岸已全部走出大山

发布时间:2011年12月17日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新疆伊尔克什坦新址口岸等待通关的车队。

  中新网乌恰12月14日电 (李凌) 新疆乌恰近日举行伊尔克什坦口岸新址落成仪式,至此,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州境内的两座国家一类口岸对吉口岸已全部整体搬迁“走出大山”,移址新建。

  伊尔克什坦和吐尔尕特这两个国家一类口岸原址都在中国西部的帕米尔高原上的高寒山区山口地带,毗邻吉尔吉斯斯坦,由于海拔高,缺氧少水、常年风大,口岸的联检通关设施都位于狭窄沟谷内的河床上,工作环境差,后勤保障也不能及时到位,导致通关能力弱,交通及生活条件都较艰苦。特别是运输货物的过往司机们,有时为等待出关检查要长达十几个时,经常出现通关过往车辆排队长达三四公里的现象,制约了中国对吉尔吉斯斯坦国边贸的发展。吐尔尕特口岸已于1995年11月下迁至乌恰县的托帕镇。

  曾在吐尔尕特口岸管委会任职主任、现任伊尔克什坦口岸管委会主任的何建华告诉记者,这二个口岸都是中国对吉的国家一类口岸,都有着上百年的历史,分别由清代1889年和1884年最初的通邮,后到通商。近年来,随着上合组织成员的密切合作,通关货物总值的急剧增大,这二个口岸已远远不能满足目前通关的需要。仅今年这二个口岸的过货量就占新疆南疆五个口岸总过货量的60%。未来二年内,将有350亿立方米的天然气管道从伊尔克什坦口岸通过。此口岸将成为资源能源型口岸。

  新疆克州党委书记曾存说,目前克州将以伊尔克什坦口岸新址落成运行为契机,紧紧抓住伊尔克什坦口岸纳入喀什经济开发区的历史机遇,加快实施对内对外开放战略,加快喀什经济开发区乌恰园区建设,二个口岸必将将对克州及乌恰县城的经济社会发展形成强劲的辐射带动作用。

  乌恰县委书记范宝军接受记者采访时说,乌恰将依托矿产资源、天然气、高原有机食品等特色资源及已确定一园八区的工业布局,建成集货物集散、生产加工、贸易洽谈、商品展示、综合购物、中转保税、金融结算、仓储业务、酒店娱乐和办公商住等融为一体的多功能口岸城市。连接欧亚的大通道,努力把乌恰建设成一个充满生机和活力、祖国最西部沿边开发开放的示范区和新兴边境口岸城市。

  据悉,这两个口岸2011年的进出口贸易总额已超过100万吨,全年货值达80亿美元。这二个新址口岸运行后,进出口货物将可达300万吨。尤其是伊尔克什坦口岸新址运行后将改变过去单一过货状况,发展成为以进口矿产资源为主,集仓储货运、出口加工、商贸服务、中转保税、金融结算和旅游观光为一体的多功能口岸,这对于改善通关环境、加快向西开放步伐、进一步加强同周边国家以能源资源互补为主的深层次国际经贸合作、促进南疆地区乃至自治区外向型经济发展将发挥重要的作用。

  吉尔吉斯斯坦奥什州农业发展和环境保护局局长卡玛洛夫·珠玛纳扎尔在伊尔克什坦口岸边境告诉记者,中国与吉国的双边贸易发展很快,中国的产品越来越多地由这二个口岸运往吉国,产品质量也越来越好了,吉尔吉斯人民都很喜欢中国的商品。完

热词:

  • 吉尔吉斯斯坦
  • 口岸城市
  • 伊尔克什坦口岸
  • 一类口岸
  • 大山
  • 吐尔尕特口岸
  • 保税
  • 矿产资源
  • 乌恰县
  • 进出口货物