央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

WHO传统医学合作中心成绩斐然

发布时间:2011年12月17日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴红月 罗朝淑)12月6日―8日,由世界卫生组织主办、中国中医科学院承办的第六届世界卫生组织传统医学合作中心主任会议在京召开。本次会议旨在进一步加强世卫组织与传统医学合作中心之间的合作以及各合作中心之间的合作,促进各传统医学合作中心围绕世卫组织传统医学发展战略,在推动全球传统医学的发展中做出更大的贡献。

  近年来,传统医学得到世界上很多国家以及世界卫生组织的重视2008年11月,世界卫生组织总干事陈冯富珍博士在北京召开的世界卫生组织传统医学大会上,充分肯定了中医药在世界卫生保健事业中的作用。2009年,世界卫生组织第62届世界卫生大会又通过了由中国倡议的“传统医学决议”,呼吁世界卫生组织各成员国将传统医学整合进入国家卫生体系。

  中国中医科学院一直非常重视与WHO的合作并通过WHO与各国开展广泛的交流与协作。早在上世纪80年代,中国的WHO传统医学合作中心就利用各自的优势,在验证中医药防病治病机理,建立中医、针灸国际标准等方面做出了积极的贡献,实现了合作共赢。

  自该院与世界卫生组织合作建立临床研究与信息、中药、针灸三个世界卫生组织传统医学合作中心以来,中国中医科学院临床与信息研究中心按照循证医学的理念和国际临床实践指南的程序和要求,制定了中医药领域第一部通过国际合作、基于证据的指导中医临床实践的文献――中医优势病种临床诊疗指南;中药合作中心在WHO优先的重点领域,如中药质量控制国家标准的建立、安全性及有效性评价、抗老年性疾病及肿瘤新药研究、中药科技发展的对外宣传、信息分享以及对外培训等方面做了大量工作,取得了突出成绩;针灸研究中心通过与日本、韩国等国的专家合作,共同研究出版了《世界卫生组织标准针灸经穴定位》,并成立了针灸标准研究中心,成为国家中医药管理局重点研究室示范单位。前不久,中国中医科学院承办的“中国-东盟中医药(传统医药)防治重大卫生事件学术研讨会”在京召开,中国及东盟各国卫生系统官员及专家就传统医药防治重大卫生事件的作用进行了汇报并交流了经验,对促进中国-东盟中医药等传统医学研究合作团队的形成和壮大起到了积极作用。

  业界专家认为传统医学合作中心主任会议为进一步增强WHO与WHO传统医学中心更加紧密的合作关系提供了广阔平台,各中心代表共享信息和经验,促进了传统医学的科学研究和信息化发展,也有利于各中心针对WHO和西太区的工作目标和重点工作领域积极开展相关研究项目,发挥WHO传统医学合作中心的辐射作用,推广传统医药的研究成果。

  据悉,自1978年10月,我国卫生部与WHO签订卫生技术合作备忘录以来,我国的一些医药卫生研究机构相继被确认为WHO合作中心,涉及新发传染病、精神卫生、传统医学、药品质量等多个专业领域。

热词:

  • 传统医学
  • 中医科学院
  • 临床实践指南
  • 合作共赢
  • WHO
  • 中医优势
  • 针灸
  • 东盟
  • 合作关系
  • 世界卫生组织标准针灸经穴定位