央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

系统性风险:国事天下事 事事关心

发布时间:2011年12月17日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于著名的投资大师彼得林奇而言,1987年10月16日或许是令他终生难忘的一天。因为就在这一天,道琼斯工业平均指数大跌逾百点,持续下跌的颓势仿佛厚重的黑云,盘亘在华尔街迟迟不肯离去。

  三天后的10月19日,截至当日下午4点收盘,道琼斯指数狂泻508点,跌幅近23%。一天之内,美国损失了5000亿美元的股票市值。彼得林奇执掌的麦哲伦基金资产价值折损18%,损失高达20亿美元。这一周也因此成为他投资生涯中最不寻常的一周。

  这次全球性股灾,让系统性风险爆发的特征暴露无遗。覆巢之下,安有完卵?作为系统性风险最为典型的特征,风险的溢出和传导让头顶光环的投资高手也束手无策,无法从几乎全线暴跌的股票中精准地找出一只保值的替代品。

  中信证券(600030)股份有限公司研究部首席策略分析师――于军:

  一般来说,证券市场的风险我们大致可以分为系统性风险和非系统风险两大类。如果按照风险形成的原因,还可以把它分为外部因素造成的风险和投资者自身内因造成的风险。

  这里面,系统性风险往往是由基本经济因素的不确定性引起的,所以我们又把它叫做整体性风险,比如说,政策风险、利率风险、购买力风险和市场风险等等。其中经济周期波动这些因素对证券市场的影响是比较大的,可以说任何国家都逃脱不掉。但是这种整体风险发生的概率还是较小,一般几年只有一次。而且,随着人类社会的进步,我们对自然和社会驾驭的能力也不断提高,系统性风险的防范手段以及发生之后采取的综合治理办法都有一定的提高。

  系统性和非系统性风险的划分奠定了人们认识风险方法论的基础。二者的关系也可视为整体与局部、共性与个性对立统一的关系。相较系统性风险,非系统性风险可以通过分散化投资或组合投资来降低或分散,并且不会对整个市场或全部机构都产生影响。

  但值得注意的是,二者之间并不是绝对的,而是相对的、可以相互转化的。2007年9月,处在萌芽状态的经济危机在整个经济链条上最薄弱的环节发生作用,从而引发了所谓的次贷危机,并在次年9月迅速演变为金融危机。其后,链式反应愈演愈烈,最终导致2009年经济危机的全面爆发。由此可见,多个非系统性风险在同一时点上爆发也有可能引起共振,从而形成系统性风险。

  反之,系统性风险在一定条件下也可转化为非系统性风险。比如,20世纪20、30年代大危机过后,美国总结了危机形成原因,出台了《格拉斯――斯蒂格尔法案》,对金融市场实行分业经营和分业管理,在投资银行和商业银行之间建立了“防火墙”制度;2010年,美国参众两院通过了金融监管法案,其中的“沃克尔法则”(Volcker Rule)要求商业银行和投资银行将自营业务剥离出来,实现买方与卖方的分离……这些都是将系统性风险分解为非系统性风险的处理方式。

  对于投资者而言,只有以辩证的观点去对待证券市场的风险,才能较为准确地把握住风险特征,并采取正确的措施加以有效防范。

热词:

  • 彼得林奇
  • 购买力风险
  • 非系统性风险
  • 风险特征
  • 基金资产
  • 防火墙
  • 证券市场
  • 国事
  • 中信证券
  • 非系统风险