央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最新研究:火星大部分区域适合生命存在

发布时间:2011年12月16日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:英国每日邮报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国每日邮报报道,科学家对火星整体的温度和压力环境进行了综合评估后提出,火星可居住的地区比地球还要大。澳大利亚国立大学的研究学者称火星3%的地区能够支持生命存在,然而地球从地核到上层大气层只有1%包含生命存在。然而该研究小组称大多数类似地球有机物在火星上必须存在地下才能存活。图1发现水:多亏了地下大量的冰和温暖的环境,生命才能在火星上存活。天体生物学者查理-莱恩威弗说道:“简单来说,我们所需要做的就是汇集所有的信息,然后评判这是否与火星上存在生命相符。简单的看答案是肯定,火星上大部分区域都与外星生命的存在不存在矛盾。”科学家认为,生命能存在于火星很大程度上是因为在两极地区,有很多以冰的形式存在的水资源。然而火星上的气压很大所以水在地表会蒸发。

  图2分析:在距离好奇号漫游车23英尺处(7米)的ChemCam系统利用激光收集样本。然而在地下则有足够的气压保证水以液态的形式存在,使得微生物能够存活。虽然地表温度不适合生命存在(地表温度低至-65摄氏度),然而地下由于火星地核传来的热使得它足够温暖。莱恩威弗补充道,他分析数年来的数据是“目前发表的评价火星是如何适合外星微生物生存的最好的研究。”明年8月火星漫游车好奇号在火星表面着陆后,科学家将更好地了解火星是如何支持生命存在。美国宇航局早期的维京鳗鱼车总结了35年前火星上并没有生命存在的迹象,然而科学家希望好奇号作为更为精密的仪器,能够揭露更多信息。

  图3探索:机会号将会在火星上度过第五个冬天。火星漫游车将从地球出发,穿越3.54亿英里(5.7亿千米)的距离,于2012年8月5日在火星着陆。这项耗资25亿美元的太空任务的首要任务之一便是找寻科学家在火星空气中检测到的甲烷气体的来源。同时它还将在火星表面发射一束能量相当于100万只灯泡的激光,来检测火星是否能支持生命存在。火星科学实验室的太空探索国际小组正是以来这项设备来找寻遥远世界的生物迹象。ChemCam系统将会发射强有力的激光脉冲,蒸发某些火星灰尘,来检测透过激光的光谱。这个系统是安装在火星漫游车上的10项装备之一。

  图4机会号已经在火星表面前行了21英里(33.8千米)当ChemCam发射强有力的激光脉冲时,它将会蒸发一小部分物种。这个系统的望远镜将会透过被蒸发物质产生的发光等离子体闪光记录其中包含的光的颜色。光谱仪将会对这些光谱颜色进行分析,帮助科学家确定蒸发物质的基本组成成分。同时,美国宇航局的机会号漫游车仍在火星地表侦查,它将迎来它在火星上的第五个冬天。这个太阳能驱动的“机器人地质学家”一直沿着陨石坑边缘进行侦查,该处不仅有很多有意思的岩石,还有足够的阳光,这个坚固的漫游车已经顺利的度过了四个冬天,科学家认为它还能继续工作,并已准备为它列个任务清单。“整个冬天机会号还将继续工作。”NASA中部漫游车项目科学家布鲁斯班内迪说道。(编译/严炎刘星)

热词:

  • 火星地表
  • 生命存在
  • 火星表面
  • 研究小组
  • 科学家
  • 漫游
  • 机会号
  • 发射
  • ChemCam
  • 地核