央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12公司本周过会 年末或再现破发潮

发布时间:2011年12月16日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时至年末,虽然大盘屡创新低,但依然有大批的公司正等着上市,根据证监会的披露,本周就有12家公司将接受证监会的审核。而随着年末新股上市速度加快,新股破发潮或再度袭击A股。

  年末新股上会加速

  尽管大盘已经屡破新低,但排队过会的公司依然络绎不绝。

  继证监会网站上周公布聚飞光电等4公司首发将于13日创业板上会,西藏海思科药业等4公司首发于14日被主板发审委审核后,证监会网站12日晚间公布,利亚德光电等3公

  司首发将于16日在创业板上会,百隆东方和佳力科技2公司首发也将于16日被主板发审委审核。虽然楚天科技临时取消了过会,但本周依然有12家公司等待过会。

  在12月已接受审核的5家企业中,4家顺利过会,一家被否,过会率回升至80%。数据显示,在新任证监会主席郭树清上任后的首月,过会率仅为64.9%,远远低于今年前三季度约80%的平均过会率,但从郭树清履新后的招股书发布数量和上会数量来看,新股发行并未呈现放缓趋势,反而有增多、加快的迹象。11月的37家企业上会,也创出今年

  下半年来的最高。

  新一轮破发潮或再来袭

  对于年底新股报会的加速,有业内人士表示,这是IPO的行业现象,历年临近岁末都会迎来报会的高峰。据统计,2010年11月有53家公司上会,12月有56家公司上会。年底IPO提速,部分原因在于对拟上市企业和保荐机构来说,如果将今年的IPO项目拖到明年会非常麻烦,一旦过了年,招股说明书中的数据就要加入2011年第四季度的最新内容,重新更改招股书工作量大增。

  而随着大批公司在年末蜂拥上市,新股破发潮可能再度来袭。据了解,除了新华保险、中交股份和陕煤股份等准备挂牌上市的四只大盘新股之外,还有将近50家在此前已经过会、但是尚未发行的新股,准备在年底前争抢2011年最后的挂牌末班车。目前,股指出现持续下跌,二级市场走势疲弱,一级市场的获利空间肯定也会被降低,最直接表现就是新股在上市首日出现破发,12月5日雪人股份上市首日破发,成为了两个多月来第一只破发的新股,或许就是一个先兆。

  华西都市报记者张锐睿

热词:

  • 公司首发
  • 破发
  • 过会
  • 大盘新股
  • IPO
  • 股指
  • 新股上市
  • 发审委
  • 创业板
  • 招股书