央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保物联网存在“信息孤岛”现象

发布时间:2011年12月16日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赛迪顾问昨日发布的《中国环保物联网应用白皮书(2011年)》显示,当前我国环保物联网建设缺乏有效的统筹规划,环保部门的应用系统由于大多是独立建设,在数据共享、业务协同方面缺乏统筹规划,导致重复建设、“信息孤岛”现象普遍,数据利用程度低,决策支撑作用有限,使最终建设效果大打折扣,投资效益不高、资金浪费严重。

  所谓环保物联网是物联网技术在环保领域的智能应用。其旨在通过综合应用传感器、红外探测、射频识别等装置与技术,实时采集污染源、生态等信息,构建全方位、多层次、全覆盖的生态环境监测网络,从而达到促进污染减排与环境风险防范、培育环保战略性新型产业等方面的目的。

  报告显示,2011年,中央投入近30亿元进行环境监管能力建设,主要用于重点地区环境突发事件应急监测能力建设(12.5亿元)、新增主要污染物自动监控能力建设(2.2亿元)、重点省市核与辐射应急监测调度平台及快速响应能力建设(1.5亿元)等。

  截至2011年上半年,全国已建成349个各级污染源监控中心,并已全部与环保部污染源监控中心联网;共对15559家重点污染源实施了自动监控,其中国控重点污染源7931家(监控排放口数11632个),与环保部污染源监控中心联网的企业达8788家。

  报告认为,除了存在“信息孤岛”现象外,环保物联网应用还存在对其建设和应用的认识误区、物联网应用范围尚远不能满足环境保护需要、管理机制与物联网应用需求不匹配、支撑环保物联网应用的产业链建设不成熟、缺乏环保物联网复合型人才等问题。

  为推动物联网在环保领域的应用,报告建议,应制定各种法规政策、完善组织管理制度、制定资金保障和人才发展策略,制定行动纲要,保障环保物联网建设效果,扩大应用范围;建立长效的资金渠道,将环保运维费用纳入财政预算,通过充足的财政支持确保环保物联网建设等。(郭玉志)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 污染源监控
  • 联网
  • 信息孤岛
  • 核与辐射
  • 环保部门
  • 建设效果
  • 应急监测
  • 证券报
  • 实时采集
  • 赛迪顾问