央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国车市全球最大 寄望出口海外市场

发布时间:2011年12月16日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从连续10年超过20%的增长,到今年预计增长不足3%,中国汽车市场增速的急剧放缓让汽车生产商寄望于出口海外市场。在刚刚结束的首届中国―东盟汽车博览会上,200多家中国汽车及零部件企业扎堆参展,期望借此平台出口东盟国家。

  经过10年的高速发展,中国国产汽车在2010年产销1800多万辆,超过美国成为全球第一车市。然而随着消费补贴政策的退出、各大城市因拥堵相继出台的汽车限购政策,以及油价上涨等因素影响,中国车市在2011年一下子步入滞涨。

  中国汽车工业协会9日发布数据显示,今年11月中国汽车产销量分别同比下降3.41%和2.42%,前11个月的产销量同比增速仅为2%和2.56%。预计今年总销量比上年略有增长,全年增速预计不足3%,成为中国汽车行业自1999年以来最慢增速。

  而经历“疯狂增长期”的中国车企在之前面对一派繁荣的市场时,已纷纷进行扩容增产能。据不完全统计,在“十二五”期间,中国主要车企的目标总产量已突破4000万辆。不少地方政府将汽车产业定位为支柱产业,新兴汽车城的产销规模在不断刷新着记录。

  随着国内车市增速减缓,中国车企纷纷把目光投向海外。在本届面向东盟等海外市场的中国―东盟汽博会上,东风柳州汽车有限公司用500平方米的展区推介其最新车型。据该公司副总经理覃柳明介绍,目前东风柳汽已在东盟、非洲、中东、南美等地区建立了共计96个销售网点、90个服务网点和83个配件点,计划到2015年出口乘用车、商用车各1万台,出口额达3.6亿美元。

  中国最大的微型车企业上汽通用五菱也在本届汽博会上大量展出最新纯电力驱动的汽车,期待吸引东盟各国客商的注意。来自柳州市商务委统计数据显示,这个距离东盟最近的中国汽车生产基地,其2011年1至10月汽车及零部件出口额达到1.4亿美元,同比增长接近50%,其中出口到东盟国家占四成以上。

  业内人士分析,东盟各国人口基数大,近几年经济发展平稳,汽车市场增速很快,且不少东盟国家没有汽车工业。随着中国―东盟自贸区建成后汽车关税的逐步降低,中国汽车行业可利用地缘优势,与东盟国家共赢发展。

  近年中国国产汽车出口增长明显,今年1至10月,整车出口70.33万辆,同比增长54.78%,创历史新高。但出口比例很低,不到其总产量5%。而且汽车出口的价格,也只是日、美等汽车同类产品的一半左右,车企所获利润不高。

  业内专家分析,中国汽车品牌在海外知晓度不高、大多数中国车企没有自己主导的营销网络、在海外没有完善的销售和售后服务体系等因素,制约着中国汽车的出口。

  目前,许多中国车企已开始在海外建厂或与当地企业合作开拓市场,中国的一汽、吉利、长安等车企已陆续在墨西哥建立了合资企业;而早已在菲律宾和马来西亚建立了两家散件组装厂的长城汽车目前在当地的年产量达到4万辆。中国汽车正加速向海外进行扩张。(蒙鸣明)

热词:

  • 中国车市
  • 出口增长
  • 车企
  • 增速
  • 海外市场
  • 东盟国家
  • 滞涨
  • 汽车市场
  • 整车出口
  • 汽车出口