央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这么冷的天 为何接连有轿车停路边自燃(图)

发布时间:2011年12月16日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火灾现场,消防队员正在扑灭轿车内燃起的大火。

  冬季是电气火灾的高发季节,但对于很多司机来说,不会想到这么冷的天气里,自己的爱车也会自燃。从前晚到昨天上午,主城区内就发生了4起车辆起火的事故,所幸没有造成人员伤亡。当事司机都很纳闷:“到底是怎么燃起来的?”

  停在楼下的车燃了

  昨天凌晨0点10分左右,九龙坡区九杨新村8栋旁,响起“呼呼”的怪声。据报警的苏先生回忆,当时他刚好从路口经过,“我闻到一股焦臭味,但不知道是从哪里飘起来的。”当时寒风习习,苏先生推测是流浪汉在生火取暖,于是快步往前走。

  突然,“砰”的一声炸响传来后,苏先生听到楼上有被惊醒的居民在喊:“燃起来了!”他赶紧环顾四周,发现距离自己不远的拐角处,闪烁着火光。苏先生跑过去一瞧,只见是停靠在路边的一辆小轿车车头蹿出了火苗。“哪个的车,烧起来了哟!”苏先生一边大喊,一边拨打了报警电话。很快,接到报警的杨家坪消防中队赶到现场。此时,轿车已被大火包围。消防官兵架好水枪,只用了10分钟就将大火扑灭。消防官兵对车辆进行了仔细检查,发现车内无人,车门也是紧锁的,断定是司机停在自家楼下的。

  连续四起车辆火灾

  无独有偶,就在昨天凌晨0点30分左右,九龙坡滩子口玻璃市场附近,一辆停靠在路边的红色小轿车也发生自燃事故。好在消防官兵及时赶到,轿车仅车头部位被烧毁。

  随后,重庆晨报记者又从消防部门获悉,前晚9点30分,石板坡长江大桥南桥头附近,一辆轿车也发生自燃,所幸司机及时扑救,消防官兵赶到时,车内明火已经熄灭。昨天上午9点左右,成渝高速公路中梁山隧道附近,一辆载货的大货车冒起阵阵浓烟,不过明火并没有从车内蹿出,很快就被扑灭了。

  从前晚到昨天上午,主城区内就发生了4起车辆起火的事故,虽然都没有人员伤亡,财产损失也不大,不过,当事司机心中都有这样一个疑问:这么冷的天,车怎么就燃起来了呢?

  起火原因与气温无关

  市消防总队相关人士介绍说,从我市11月份发生的13起汽车火灾事故来分析,造成火灾的主要原因还是防火意识不强等人为因素,与寒冷的天气无关。

  消防部门提醒广大司机朋友,要做好汽车的日常维护保养,特别是要勤检查线路、油箱等隐患部位,防止电气线路故障以及漏油、漏气等现象的发生。打火机、香水、摩丝等不要放在车内容易被太阳光线聚焦的部位。普通车辆不要载放汽油、柴油等危险油品。车上必须配备一只小型灭火器,一旦发生火灾,驾驶员应迅速停车、熄火,用灭火器对准着火部位的火焰根部喷射,降低火灾损失。

热词:

  • 自燃事故
  • 消防官兵
  • 车辆
  • 杨新村
  • 报警
  • 车头
  • 石板
  • 油品
  • 成渝高速公路
  • 部位