央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉艾科技即将上会 在校大学生身家或近亿

发布时间:2011年12月16日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周五(16日)即将上会的吉艾科技(北京)股份公司引人关注,除了超高的客户集中度等问题外,一笔敲定于2008年末、却在2009年调整确认收入的1555万元合同大单也疑窦丛生。此外,股东里面还有一位1988年的在校生,如果成功上市,其身家或将高达9300万。

  客户

  主要傍着两石油巨头

  招股资料显示,吉艾科技的主营业务是石油测井仪器的研发、生产、销售和现场技术服务,以及利用测井仪器为油田客户提供测井工程服务。其中,测井仪器销售是其主要的收入来源。

  从销售客户情况看,吉艾科技对大客户的依赖似乎已经到了“傍大款”的程度。2011年1-6月、2010年、2009年和2008年度(下称“报告期内”),吉艾科技直接来自于中石油和中石化下属测井服务单位的营业收入分别为2139.44万元、9920.29万元、5802.32万元和5695.85万元,占当期营业收入的比例分别为 92.30%、94.01%、79.86%和95.51%。尤其是在今年上半年(暂不考虑季节性因素对公司业务的影响),公司的四个客户有三个是来自中石油和中石化下属测井服务单位。

  针对上述情况,吉艾科技解释称,目前国内大部分石油测井服务单位均作为中石油和中石化两大石油公司内部的存续企业存在,公司也不例外,预计这一状况未来较长一段时间内还将继续存在。

  因过度依赖大客户而产生经营风险的公司在A股市场上并不少见,如因飞信业务而过度依赖中国移动的神州泰岳,在双方合同到期后因后续谈判一直未能落实而导致其业绩具有较大不确定性,股价因此一泻千里。

  针对上述风险,昨天,吉艾科技董事会办公室的相关工作人员在接受记者采访时表示,近年来,两大石油公司下属测井服务单位逐渐成为独立主体参加市场竞争,在测井仪器采购的选择上也拥有较大的自主权。公司的技术优势明显,下游主要客户招标议标的采购制度使得公司可充分依靠技术及产品优势与其建立稳定的合作关系。另外,外部测井仪器制造商提供的新方法、新技术可帮助石油公司有效降低石油勘探的风险,提高勘探效率。石油公司放弃市场化运作,人为缩小高端测井仪器的采购范围,不利于其提高自身勘探开发的能力,发生此情况的可能性较低。

热词:

  • 吉艾
  • 科技
  • 在校大学生
  • 报告期内
  • 中石化
  • 傍大款
  • 中石油
  • 2009年
  • 石油公司
  • 招股