央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独山子石化建成废物生化处理装置

发布时间:2011年12月16日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者刘枫报道)12月8日,国内首座工业废物生化焚烧处理装置在独山子建成。该套装置可年处理固体和液体废料17000吨,是国内目前规模最大、技术最先进的综合性废物处理装置,和前期投用的环保设施一起,独山子石化实现了对废水、废气、废料的净化处理。

  作为国际一流现代化石化基地,国家首批荣获“环境友好型”企业,独石化认真落实环保目标责任制,大力推行清洁生产,发展循环经济,率先建立并通过ISO14001环境管理体系认证,实现了环境管理与国际接轨。几年间,独石化持续开展清洁生产装置审核工作,累计有32套生产装置开展了清洁生产审核,共实施清洁生产方案570项,创经济效益逾4亿元。

  该公司还充分利用“工业三废”资源,实现资源化、减量化、无害化。3年来,建成投用的硫磺回收装置生产硫磺产品37823吨,酸性水汽提装置生产液氨产品1719吨;热电厂利用粉煤灰及炉渣产各类砖18.74万多平方米。

  该公司还采用新技术、新工艺、新设备,相继建成了年处理量25万吨的含硫污水处理装置,每年净化污水绿化达276万吨;污水深度处理及回用系统每年可节约新水300余万吨;干气脱硫及硫磺回收联合生产装置硫磺回收率达99.5%;燃煤电厂安装高效除尘设备实现了废弃物的综合利用。

  “十一五”期间建设、投用的千万吨炼油百万吨乙烯工程,累计环保投资达15亿元,建成一流清洁环保工程——两套废碱氧化系统和废渣场及焚烧装置,大幅减少二氧化硫排放。大项目配套工业废物焚烧装置设计能力为17000吨/年,投用后将安全处置化工废液、污泥等危险废物,有效实现废物的减量化,防范二次污染。

  据环卫部门统计,今年头11个月,独山子优级和Ⅱ级天数达323天。经过多年污染治理和绿化美化,独山子空气质量优良率达到97%。

热词:

  • 独山子石化
  • 污水深度处理
  • 清洁生产审核
  • 硫磺回收
  • 清洁生产方案
  • 硫磺回收装置
  • 生化处理
  • 建成
  • 十一五
  • 环境友好型