央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股十年涨幅为零 疯狂融资惹的祸

发布时间:2011年12月16日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这十年,是中国经济的黄金十年,然而,对于有“经济的晴雨表”之称的中国的A股,却是恍若南柯一梦般的十年。2001年6月14日,沪指最高见到2245点,十年过去,沪指昨天最低跌到2245点,重回2200点至2300点区间。

  十年A股涨幅为零

  这十年,A股被“推倒重来”。受外盘暴跌、13家新股本周上会,发行节奏毫不放缓,央行回收流动性等影响,极度疲软的A股昨天放量暴跌,超过20只个股处于跌停,盘中触及2001年的最高点2245点。

  前天股市下行由权重股驱动,昨天则轮到普通股,两市翻红个股仅200余只,九成个股处于下跌状态。“庄股”和基金重仓股则出现恐慌性跌停。重庆啤酒连续第四个交易日跌停,前期一路稳健上行的百科集团也在午后放量跌停。

  极度疲弱和恐慌的市场,只要未能置身事外,就连顶级高手也未能幸免。明星基金经理王亚伟旗下两只基金三季报共现身61只个股,其中,银鸽投资、中国服装、洪都航空、光华控股四只个股收盘跌停。

  尽管投资者已对A股失望之极,但老股民看到沪指跌到2245点仍然激起心头涟漪。一位股民在QQ群上说,“十年之前,我还是青葱少年,十年之后,我已生白发,而A股还是青春依旧。”有投资者说,“十年了,什么都涨了,只有A股没有涨价”,不过还有股民反驳,“看起来,A股十年没涨,但是算上这十年的通胀,股市其实不仅涨幅零,还是负增长。”

  疯狂融资惹的祸

  剔除外部因素,导致A股连绵下跌的根本性原因,是A股以融资为目的的市场定位,和不断圈钱的行为。

  即便是新股破发接连不断,A股不断下跌,但融资的脚步从未停止。仅在本周,就有13只新股上会。实际上,A股熊霸全球的同时,A股融资规模和数量同样称霸全球。

  对此,北京一家大型基金负责人在微博上就表示,股票市场如此惨跌,百姓血泪斑斑,权贵盆满钵满。世界上绝对不存在持续践踏二级市场投资人利益、一边倒偏向筹资者利益的单边资本市场!在这样血淋淋的市场形势下,还在那里大幅扩容、高调空谈所谓发行制度市场的人实在是不懂市场经济的基本逻辑!  (记者 杨剑)

热词:

  • A股
  • 涨幅
  • 沪指
  • 融资规模
  • 权重股
  • 破发
  • 跌停
  • 基金重仓股
  • 明星基金
  • 股民