央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

练红宁:幕燕滨江能否多点长江文化

发布时间:2011年12月16日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日参加绿水行动滨江行活动从燕江路沿江边徒步走到乌龙山,感受到幕府山、燕子矶、长江二桥及长江美景的同时,更被幕府山北边的幕燕滨江新景观所吸引。然而,美中不足的是,文化比较缺乏,游人不是太多。笔者作为独访长江长城长征第一人,根据自己的所见所闻提出三点建议:

  一是增加长江文化景。除了继续挖掘幕府山、五马渡、达摩洞、燕子矶等历史和自身文化外,能否把长江文化在这一地带得到体现,可以建设一些如南京、武汉、重庆等长江大桥的微缩桥和葛洲坝、三峡大坝和三峡的微缩景观,还可以建设一些名人文化亭,如以孙权、诸葛亮、曹丕、王导、谢安、李白、文天祥等命名的小型亭台阁,还有滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼、文成庙等的缩小版。自然这样幕燕滨江文化深厚,对人们的吸引力增强。

  二是打造幕燕山水游。都说桂林山水甲天下,幕燕山水不亚于桂林。因此可能充分发挥幕府山和燕子矶的特色,打造出登山、走岸、长江等多种旅游项目,特别是周末可以打造从南京到镇江金焦和北崮山或马鞍山采石矶的一路江上游项目,人们可以在船上吃饭,也可以进行各种文化娱乐活动,更可以欣赏和饱览南京沿岸包括幕府山在内的长江美景。有条件可以在滨江地带的公路上建设一条有轨无辫电车线路或小火车观光线路,让乘客感受长江风貌。特别是要对幕府山的植被补栽,并对山上的补充亭台楼阁整理规范线路,至少可以学习栖霞山的一些特色,注意文化培育和挖掘。

  三是开通环型公交线。幕燕滨江风光带做得很美,但是许多人惊叹地说不知道。看来,景再好没有车到达不行,象鼓楼开往珍珠泉的公交车10分钟就有一趟,非常便捷,倒是城里的燕子矶人气不足。除了相关部门通过门票免费或优惠,多开展一些活动和进行宣传外,开通环行公交很有必要。从现在的情况看,既可以开行南京站、上元门、滨江大道、燕子矶、迈皋桥的公交环线,更可以开行从新街口甚至更远的南边、到南京站(也不可经南京站直接从和燕路)、迈皋桥、燕子矶、滨江大道、上元门、南京站、明故宫的8字环行公交车,便于城里人能够来到滨江风光带感受长江之美、幕府之秀、燕矶之情,使幕燕滨江真正成为南京人的好去处。

热词:

  • 长江文化
  • 达摩洞
  • 燕子矶
  • 滨江地带
  • 幕府山
  • 长江二桥
  • 南京站
  • 长江大桥
  • 文化娱乐活动
  • 美景