央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比胜负更重要的收获 ——北大女篮访美归来谈

发布时间:2011年12月16日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,全国大学生篮球联赛(CUBA)女篮亚军北大校队赴美国夏威夷训练比赛十余天,和当地高校较量切磋,对“篮球王国”最深的感触,并不止于技战术的交流。

  观众多,是北大女篮队员和教练们最直观的印象。队员王佳荣说:“她们的比赛观众更多,现场有乐队啦啦队助威,氛围很好,更能感染队员,让她们在比赛里觉得能够体现自我价值。”

  “我们不是没有观众,是观众不知道有比赛。”北大女篮主教练、前国手马宗青对于CUBA缺少观众的问题显得很无奈,“学校篮球场每天都挤满了打球的学生,如果有比赛大家也愿意去现场看球,可他们缺少途径知道比赛的消息。”CUBA进入分区赛后,现场观众的热度会提升,但在基层预赛期间就有些默默无闻。看球不用买票却还没有观众,说明球队和校园之间彼此认同的良性循环还有待形成。

  马宗青在夏威夷看到,美国大学生篮球联赛的观众群非常庞大,球赛的票价低廉,吸引了很多球迷。再花些心思让观众产生归属感,开发相关产品,这条篮球产业链就渐渐成型。比如,每支球队都有精心设计的队服,将学校文化融入其中,而CUBA所有球队都穿着相同款式,一个赞助商的球衣。王佳荣说:“美国观众的参与感很强,比如主场比赛本方球队打到100分会给现场观众发冰激凌。”这些细节,正是联系球队和球迷的纽带。

  这次赴夏威夷训练比赛,北大女篮遇到的对手实力并不算强劲,但对手对待比赛的认真态度着实感染了她们。马宗青说:“不管是主力还是替补,不管是进攻还是防守,队员们都全力以赴。拿最简单的换人来说,她们的换人过程都是在跑步中进行,还有快攻反击的落位,她们的速度很快,而我们的队员落个位慢悠悠。”

  马宗青认为,这不是实力问题,不是技战术问题,而是职业素养和敬业精神的体现,只要在场上就拼尽全力做到最好。在大学生篮球的赛场上,这是比胜负更重要的人生收获,中美皆同。

  联系本文记者

薛原

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 球队
  • 北大
  • 女篮队员
  • 胜负
  • 访美
  • CUBA
  • 主教练
  • 技战术
  • 主场比赛
  • 训练比赛