央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季进补 米之清为养生开道

发布时间:2011年12月16日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医里讲,冬季是阳气内伏的季节,谓之“阳伏于下,于时为冬”。寒冷的冬天,正是养生的大好时节。中医认为,冬令进补可平衡阴阳、疏通经络、调和气血,又说药食同源,从某种程度上而言食补对于改善营养状况、增强机体免疫功能等方面都能显示出药物所不能替代的效果,因此食补成了多数人冬季养生惯用的方式。

  冬季食补应“因人而异” 

  许多养生者对冬季进补是只知其一不知其二,养生纵然是好事,但是食补不当产生诱发的危险也不容忽视。都说冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以“敛阴护阳”为根本,于是很多人喜欢在寒冷的冬天吃羊肉或是火锅,这其实是比较盲目的进补方法。

  由于每个人由于年龄、体质等的不同,同一种进补食材未必会对所有人群都适用,例如“三高”人群就不适合在冬天过多食用羊肉、狗肉和火锅。还有生蚝、鳗鱼等凉性食物,牛排、鹅肝等大鱼大肉等同样不适合三高人群在冬天过多食用。

  此外,一些体质虚弱气血亏损的人也不适合盲目进补,中医认为血为气之母,气为血之帅;气虚常常会导致血虚,血虚亦有气虚存在。补血时要兼顾到补气,使补血效果更佳。气血是互生互根的,补血当先补气,气血的生化又需要靠脾的运化,而且补血之品多粘腻,有碍吸收。所以,健脾益气还能够舒塞肠胃,帮助吸收的食材才对此类人群有益,食补不当可能会加重病情或产生不良反应。

  有没有既能满足大众需求又能不对特殊体质人群造成健康危害的养生品呢?后来细心的市民发现一种在传统米酒基础上运用现代工艺提升酿制而成的“米之清”清米酒能气血同补,健脾助运,补不碍滞,而且老少皆宜。

  由于它们几乎可以100%被人体消化吸收和利用。有助于人们抵御心血管疾病,冲刷血管中形成的血栓。“米之清”清酒中不含脂肪,引用时不必担心脂肪摄入过多而引发肥胖症。

  米之清:可烹可饮的百搭食材

  据悉,采用纯天然的糙米酿制的米之清清米酒,不仅营养丰富而且口味独特。既可以解渴止饿,还能开胃健脾,既能作为休闲美食还能作为配料烹煮美食。例如冬季用砂锅煮些热乎乎的汤汤水水时可以放一些用以调味。再或者吃火锅,可以用米之清做一些“清汤火锅”,不论是红肉,还是虾类鱼类,在清汤中涮一涮再食用,具有一定的食疗作用,不失为冬季饮食的上选。

  冬季因缺少运动,很多人会出现食欲不佳或饱食腹胀的情况。对此,米之清也有其独特功效,在饭前半小时喝少量米之清开胃,这样可以增加血液循环,同时起到润肺的作用。对于一些需靠节食减肥的爱美人士来讲,如果不能抵御美食诱惑,可以在吃到七分饱的时候将米之清作为常备茶饮,可在饱腹的同时补充营养而不用担心会肥胖。

  此外,米之清能够有效提高人体免疫功能,促进血液循环,通便排毒,美容养颜的功效。同时还能起到一定的防癌作用,是居家旅行,馈赠亲友,制作美昧佳肴不可或缺的伴侣。无论是开罐即用还是兑水热烹都是不错的选择。

热词:

  • 养生
  • 三高
  • 健脾益气
  • 中医
  • 血虚
  • 美食
  • 清汤火锅
  • 食材
  • 补血
  • 米之清