央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界羽坛年终大戏将开场 “四大天王”齐聚柳州

发布时间:2011年12月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为本赛季世界羽坛的年终“大戏”――2011年世界羽联超级系列赛总决赛将于14日在广西柳州拉开序幕。当今羽坛“四大天王”林丹、李宗伟、盖德、陶菲克都将齐聚柳州,力求为自己本赛季画上完美句号。而林丹为完成“全满贯”心愿必将全力以赴,但需从“内战”中突围。

  本届大赛中国队男单派出了林丹、谌龙;女队派出了王仪涵及汪鑫。因为“四大天王”齐聚首,“林李大战”依旧是最大看点。本赛季,自世锦赛开始,林丹对李宗伟四连胜,香港公开赛更是终结了李宗伟本赛季参赛必进决赛的纪录。11月下旬进行的中国羽毛球公开赛上林丹夺冠,创造了职业生涯赢得46个男单冠军头衔的历史。经历了日本站、丹麦站和法国站的退赛和伤病风波后,“超级丹”渐入佳境。

  此次出战,林丹更肩负了完成“全满贯”的压力。因为林丹目前已经拿下了奥运会、世锦赛、苏迪曼杯、汤姆斯杯、超级系列赛、亚运会等所有顶级赛事冠军,但羽超总决赛此前举办过三届,林丹连续缺席,也就从未染指过冠军,前三届男单冠军都是李宗伟。若此次能成功登顶,就将打破总决赛无冠的尴尬,手捧第47个男单冠军,成为真正的“全满贯”,刷新纪录、创造历史。从分组情况来看,林丹要想实现这一心愿,首先要冲出“内战”。因为林丹与队友谌龙被分在同组,“同队厮杀”不可避免。

  “内战”提前上演

  国羽抽到下签

  新华社广西柳州12月13日电2011世界羽联超级系列赛总决赛将于14日在广西柳州开拍,在13日的分组抽签中,国羽选手在男单、男双和混双的小组赛中提前遭遇,志在刷新总决赛成绩的国羽可谓抽到下签。

  按照规则,在这3个单项中,虽然都存在国羽小组赛“内战”的可能性,但是3种情况同时出现还是过于巧合了。林丹与谌龙、蔡赟/付海峰与柴彪/郭振东、张楠/赵芸蕾与徐晨/马晋分别在男单、男双和混双的小组赛中同组。小组赛中的提前内耗对于国羽来说不是好消息,但是,如果能够携手出线,在半决赛中国羽就将占据主动。

  世界羽联12站超级赛中,各单项积分排名前8的选手有资格参加总决赛。同时,每个协会每个单项只能派2名(对)选手参赛,如果有2名以上选手达标,将自动选取积分最高的2个。国羽在5个单项中均拿到满额席位。

  总决赛每个单项的8名选手将分成2组进行单循环,小组前2名晋级半决赛。在抽签时,超级赛排名前2位的选手按照1、2号种子分到不同小组,3、4名也被分到不同小组,4到8位则随机进行抽签。按照目前的排名,中国队只有女单和女双的参赛选手均被确定为种子选手,不会在小组赛中相遇,而其他3个单项最终都不幸提前上演“内战”。

  国羽在世界羽坛的地位毋庸置疑,然而在总决赛这一只有3年历史的赛事中,国羽的成绩却不敢恭维。除了在2010年的比赛中夺得女单、女双和混双金牌外,在2008和2009年均无金牌入账。赛前,中国队总教练李永波曾表示,希望能够在柳州取得更好的成绩。

热词:

  • 四大天王
  • 内战
  • 世界羽坛
  • 大戏
  • 总决赛
  • 男单冠军
  • 退赛
  • 赛季世界
  • 开场
  • 小组赛