央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国"地狱十年"会变得更糟

发布时间:2011年12月16日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  MarketWatch刊登题为《美国的“地狱十年”会在2012年变得更糟》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

  现在,请系好你的安全带:2011年,已经远比我们预期的糟糕,更为糟糕的是,我们此前所预测的美国的“地狱十年”会在2012年变得更加糟糕!

  在为《新闻周刊》撰写的文章中,哈佛大学金融和经济史学教授尼尔?福格森(Niall Ferguson)指出,“谈到‘复发性萧条(Double-Dip Depression)’,我们似乎忘记了一点,那就是‘大萧条’就好比是一场足球比赛。要知道,足球比赛分上半场和下半场。换言之,如果说1929年经济危机只是‘大萧条’的上半场,那么真正让‘大萧条’变得更加糟糕的其实是下半场,即1931年爆发的欧洲银行危机。”

  这种观点听起来是不是有点耳熟?是的,此前有一些资深人士曾阐述过类似的观点,这无疑是一种警告。然而,美国对此充耳不闻,甚至全盘否定。

  当我们预测2011年至2020年将是美国的“地狱十年”时,那些震动全球的大事件并未发生:“阿拉伯的春天”、“占领华尔街”抗议行动、(有分析人士指出,随着收入不均衡的加剧,2012年将爆发更大规模的“阶级斗争”)、逐渐拉大的贫富分化、美国政坛僵局以及最富有人群对所有新税收整个的盲目反对等等。

  正如福格森所说的那样,“为了更好地理解当前交界性萧条所发生的一切,我们就需要了解上一次‘大萧条’的这段历史。然而,事实上,很少有人会这么做。”

  你明白福格森这句话的意思吗?意思是说,美国已经身处“交界性萧条”之中,然而却没人真正意识到这一点。事实上,美国的领导者们对历史一无所知。更糟糕的是,或许没有人能够阻止当前的经济萧条朝更大更坏的方向沦陷。

  就目前的实际情况而言,投资者们要小心了,一定要保护好自己的资产。在我看来,那些无法牢记历史教训的人主动要重蹈覆辙。显然,我们已经忘记了从2008年全球金融海啸中汲取的教训,也正因为如此,我们势必会重蹈二十世纪三十年代的经济覆辙。换言之,我们将面临一场“复发性萧条”。

  福格森对未来的悲观预测,得到了很多资深人士的认同。全球最大债权基金——太平洋投资管理公司(Pimco)首席投资官、债券天王比尔?格罗斯(Bill Gross)曾提出质疑,“欧元将何去何从?在我看来,欧元不仅仅会继续走跌,而且还会大幅走跌。”格罗斯警告称,一旦欧元崩溃,那么全球经济将处于一种“非常可怕的状态”,其中包括美国原本就不强劲的经济复苏。

  波士顿财富管理公司GMO公司主席、来自英国的杰里米?格兰瑟姆(Jeremy Grantham)曾声称,2008年爆发的金融海啸是提前几年爆发的。此外,他还预言,美国将遭遇“勒紧腰带的七年”,直至2016年,即为下一任总统任期结束时。格兰瑟姆认为,全球经济很难从当前的债务水平中复原,而走向自我毁灭的美国和欧洲领导人将在一段很长的时间内拉低各自的国内生产总值增长。

  诺贝尔经济学奖得主约瑟夫?斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)对“大萧条”那段惨痛的历史进行了重新研究。斯蒂格利茨警告称,我们对历史的一无所知,将导致我们无法发现基础性经济中重大变化,无法找到增加就业的有效途径。

  本评论保罗-法雷尔(Paul Farrell),是MarketWatch的专栏作家。(米娜)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • GMO
  • 大萧条
  • 美国
  • 福格森
  • 地狱十年
  • 经济史学
  • 上半场
  • 复发性
  • 阶级斗争
  • 新闻周刊