央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圣诞老人也拉不动外贸订单?明年外贸形势更严峻

发布时间:2011年12月16日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  圣诞节前夕历来是外贸行业的销售旺季,但是今年的形势有所不同,据国内最大的中小企业外贸供应链服务平台一达通监测,从10月份开始,中小企业的订单量不仅没有上升,反而出现了下滑趋势,降幅达到三成。

  12月13日,深圳一达通发布了《2011年1月—11月中小企业外贸指数报告》,该报告基于一达通平台上抽样的2000家中小外贸企业,在2011年全年跟踪和检测其经营情况,得出了上述结论。

  预计明年上半年外贸企业最困难

  《2011年1月—11月中小企业外贸指数报告》显示,受国际经济形势影响,与往年年底外贸企业订单稳步上升相反,最近两个月,中小外贸企业订单骤降,降幅达三成。

  2011年前11个月,除2月份春节期间中小外贸企业进出口总额骤减以外,一达通平台抽样企业单月的进出口总额呈现稳步提升的趋势,并在9月达到峰值,之后在10月份骤然下降,中小企业外贸景气指数从9月份的117降至87,11月份景气指数为90,继续在低位徘徊。

  报告显示,2011年前11个月,有6个月景气指数低于标准值,各月走势呈现高开低走的趋势。“国际市场的萎缩与内部严峻的环境(制造成本、运营成本的持续高涨)导致明年企业景气状况不容乐观。”该平台研究部人士表示。

  排除2月份春节期间的因素,今年前11个月,样本监测的2000家企业发生进出口交易的企业数增长趋势,大于交易总单数增加的趋势。该平台预计,明年上半年中小外贸企业面临的形势更为严峻,为近些年来最困难的时期。

  中小微企业月资金缺口42万

  据跟踪监测,2011年1—11月,企业平均进出口频率出现了大幅跳水,究其原因,一达通认为一方面是成本上涨、利润降低、资金压力加大,导致部分企业接单能力下滑,接单量减少;另一方面,外部经济环境趋紧,导致采购方下单频率减少。

  一达通通过平台记录的特征企业每笔贸易付款方式,推算出各月特征企业的贸易资金缺口占比介于60%—80%之间,中间值为69%。一达通通过贸易总额换算出单个企业单月的资金缺口折合人民币为3.6万至96万元,中间值是42.8万人民币。

  “预计在相当长一段时间内,企业资金压力将会继续增加,中小企业外贸资金压力指数也会维持高区间波动、总体逐步攀升的严峻趋势。”一达通研究部人士预测,受欧债等影响,国际市场资金流动性减弱,国际市场对于贸易方式的选择限制增强,导致明年企业贸易方式选择面收窄,贸易成交的资金缺口会增大。

  南方网

热词:

  • 外贸企业
  • 一达
  • 中小企业
  • 景气指数
  • 进出口总额
  • 圣诞老人
  • 外部经济
  • 资金流动性
  • 低位徘徊
  • 走势