央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险代位求偿将在厦门试点

发布时间:2011年12月16日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

厦门保险业召开研讨会“预热”

  本报讯 为积极慎重开展机动车辆损失险代位求偿业务试点工作,日前,福建省厦门市保险行业协会召集富邦财险、人保财险、太平洋产险、平安产险、大地保险、国寿财险等产险公司车险理赔部门负责人开会,共同研究讨论厦门开展车险代位求偿机制试点工作事宜。厦门保监局相关人员参加研讨,中国保险行业协会行业车险信息平台项目部主任吴晓辉等莅会指导。

  近日,在中国保险行业协会于厦门组织召开的“全国机动车辆损失险代位求偿业务培训会”上,厦门、辽宁被确定为该机制推行的试点地区。为此,厦门市保险行业协会利用培训会的契机,积极推动代位求偿机制工作的开展。此次研讨会的主要目的是,征询在厦门地区实行商业车险费率改革前提下,推行代位求偿机制可能出现的问题及解决办法,并探讨在费改大背景下如何更好地开展代位求偿试点工作。

  研讨会上,各公司对开展代位求偿机制试点工作提出的主要问题集中在五个方面:一是实行代位求偿机制,有利于进一步保护保险消费者的权益,但代位求偿要基于法律的基础上进行处理,同业间相互追偿的机制建立并有效执行,才能达到既保护消费者权益又保障公司利益的效果。二是实行代位求偿,要充分考虑如何解决各公司在事故车辆定损及保险赔款方面可能存在的争议,并且要防止消费者重复索赔的道德风险。三是代位求偿机制试点后,依然要倡导责任认领,引导责任方进行赔偿,才能保障公平。四是厦门地区在车险理赔方面已经较早地推行了“模糊责任”的责任确定方式,在试行代位求偿上,要充分考虑追偿的顺序,是无责任方先向责任方保险公司索赔,还是先向自己保险的公司索赔;在责任方不赔付的情况下,又该如何进行追偿。五是厦门商业车险费率改革已先行一步,代位求偿后,无责方客户车辆下一年保险费率是否浮动、怎样浮动。

  吴晓辉在听取大家提出的问题后,对厦门推行车险代位求偿机制试点工作提出了建议。他认为,出台车险代位求偿的目的是解决理赔难的问题,是促进行业发展、提升行业形象的重要举措。厦门可在中国保险行业协会车险代位求偿工作的大架构下,根据厦门特点,继承原来好的经验和做法,制定符合厦门车险市场特点的代位求偿实务细则。特别是厦门拥有车辆拆检定损中心这一有力条件,能更好地推行车辆代位求偿机制。他希望车辆代位求偿在厦门试点成功,并将取得的经验在全国其他地区推广。

  厦门保监局有关人员在研讨会中指出,厦门保监局在2012年的重点工作之一是维护保险消费者权益,解决理赔难问题,这也是厦门保监局局长张柏玲近期在产、寿险公司调研时强调的重点。而车险代位求偿机制的建立和试行,是解决这一问题的重要举措之一。为此,厦门保险业要充分重视车险代位求偿的试点工作,利用有利条件,积极推进和做好试点工作。行业协会要就此加强与中国保险行业协会的联系,积极组织公司加强沟通协调,大力支持并全力投入试点工作。

  王溪心/摄影报道

热词:

  • 代位求偿
  • 中国保险行业协会
  • 人保财险
  • 车险理赔
  • 车险费率
  • 车险市场
  • 试点工作
  • 拆检
  • 预热
  • 保监