央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务生马克的等待

发布时间:2011年12月16日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我一直在等待更好的工作机会。”这是华盛顿一家知名意大利餐厅服务生马克的心声。平均每小时底薪加小费能拿到10美元的马克尽管收入高于当前7.25美元的美国最低时薪标准,但对这位专业是国际商务的本科毕业生而言,的确显得有些屈才“不过有现在的这份工作干,我已经不能抱怨什么了,要来应聘餐厅服务生的人还多着呢!”来自缅因州的这位年轻小伙子不敢奢求更多。

  美国劳工部近日公布了11月8.6%的失业率后,众多美国媒体献上了欢呼声,称这是2009年3月份以来的新低。不过,这一欢呼声似乎来得过早,因为当月失业率降低的主要原因不是新增的12万就业岗位,而是有31.5万求职者放弃择业,成为自愿失业人群,故而不再纳入统计范围之内,本身就体现了美国就业市场上依旧凛冽的寒风。倘若这31.5万人继续留在求职大军中,当月美国的失业率不是8.6%,而会是8.9%。美国经济长期未能达到潜在增长率,导致美国劳动力市场结构性痼疾迁延不治,11月全美失业者的平均失业时长已达到40.9周,比10月份高出3 .8%,比一年前更是高出惊人的20.6%,显示出长期失业者找工作越来越难的现象。

  前白宫行政管理和预算局局长彼得·欧尔萨格等专家认为,美国经济当前最大的问题在于增长率到不了约3.5%的潜在产出水平,导致大量求职者熬不过寒冬,退出就业市场,这些人一旦重新进入就业市场,美国的失业率将可能再度攀升。在美国失业率连续34个月在8%以上徘徊的背后,是劳动力库存消化缓慢、工资增幅微弱、许多像马克这样的普通雇员不敢轻易换工作和要求加工资、老板们不愿涨工资的“买方市场”格局。11月美国雇员的平均周薪为795美元,比10月下降了0.1%,比一年前仅微增2.1%,尚不及物价涨幅。

  诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·索洛日前与笔者谈及,倘若美国经济真的已经复苏,自然会有大量的投资机会,也就不会见到企业老板坐拥数万亿美元的现金“猫冬”;而在现实中,漫长的美国经济去杠杆化尚未结束,对美国经济和美国就业市场的波折一定要有长期心理准备。

  在金融危机期间,美国损失的工作岗位在800万以上,若按当前速度,美国或需要十余年之后才能见到失业率降到金融危机之前,而马克等大量年轻人长期端盘子导致知识“生锈”、长期低工资导致中产阶级梦“褪色”则是在就业报告中读不到的信息,也是关乎一代人是否会成为“被拖垮的一代”的社会问题。

  “华盛顿的国际组织、智库、非政府组织多,我相信总有一天能找到一份用上我专业知识的工作。”乐观的马克心怀期待。 (蒋旭峰)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 杠杆化
  • 失业率
  • 马克
  • 美国经济
  • 生锈
  • 猫冬
  • 褪色
  • 就业市场
  • 美国就业
  • 餐厅服务生