央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策微调引发A、B股齐跌 最快12月底会下调存准率

发布时间:2011年12月16日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受隔夜欧美股市暴跌,以及市场对国内政策松动有限的预期,12月13日,中国A、B股双双暴跌。其中,上证综指再度创下本轮调整新低,而上证B股也是深跌3.44%。市场人士指出,受欧债危机深化、上市公司业绩滑落,以及市场扩容等多重不利因素影响,这个年关中国股市比较“难过”。

  截至12月13日收盘,上证综指收市报2247.68点,跌1.87%;深证成指收市报9190.88点,跌1.98%。另外,上证B指收报213.40点,跌幅3.44%,成交1.47亿美元;深证B指收报547.25点,跌幅2.92%,成交1.23亿港元。

  在A股具体行业方面,船舶制造、飞机制造、化纤纺织、水泥、有色等行业领跌大市,跌幅均超过4%。

  中原证券分析师张刚指出,就现状来看,股市的利空因素主要包括:欧债危机深化,“热钱”出现阶段性外流,冲击A股投资者做多信心;国内经济增速回落,企业盈利持续下行,而政策松动空间有限,市场情绪偏于谨慎;年内新股IPO节奏不减,“大小非”套现离场坚决,股票供需平衡正在被打破。同时临近年关,资金面遭遇挑战,增量资金入市迹象不明显。而就昨日的恐慌性抛盘来看,张刚认为,投资者对国内政策动向的逐渐失望以及经济增速下滑的担忧是最主要原因。

  尽管央行已经下调存款准备金率,并且市场也有预期未来央行还会继续动用下调存款准备金率的方式来进行“微调”,但上海一位券商分析人士向《国际金融报》记者指出,“从2008年的市场情况来看,A股是等待存款准备金率下调了4次后才开始真正触底回升。因此,一次的存款准备金率下调并不能刺激市场真正触底,至少要再等待2至3次下调。”该人士预计,考虑到元旦消费因素,央行最快在12月底会再度下调存款准备金率。

热词:

  • 微调
  • 存款准备金率
  • 上证综指
  • 中原证券
  • 上证B股
  • 央行
  • A股
  • 深证成指
  • 大小非
  • 国际金融报